InvestFuture

ФРС все еще беспокоится за рынок труда

Прочитали: 24

Возможно, трудно представить, но даже после сильного отчета по рынку труда США, в Федеральной резервной системе сохраняются опасения относительно его состояния.

На этой неделе внимание участников рынка будет приковано к "минуткам ФРС" - протоколу последнего заседания ФРС - в котором как раз могут прослеживаться опасения отдельных чиновников за состояние рынка труда, пишет MarketWatch.

Согласно данным, опубликованным в четверг, американская экономика за месяц прибавила 288 тыс. рабочих мест, а с февраля этот показатель уверенно превышает 200 тыс. рабочих мест. Более того, уровень безработицы снизился до многолетних минимумов в 6,1%.

Впрочем, с точки зрения Федеральной резервной системы ситуация выглядит не так гладко. Эксперты уверены, что внутри регулятора идут горячие споры о том, насколько данные по безработице отражают реальную ситуацию.

"Вы в очередной раз увидите дежурную фразу о том, что рынок труда улучшается, но будут различия во мнениях относительно снижения уровня безработицы", - считает Джим О'Салливан, главный экономист High Frequency Economics.

Еще один момент, который серьезно беспокоит представителей ФРС - крайне слабый рост заработной платы.

"Несмотря на улучшение темпов найма, прирост заработной платы остается слабым, что подразумевает сохранение существенных колебаний на рынке труда", - утверждает Дуг Дункан, главный экономист Fannie Mae.

Кроме того, без роста зарплат трудно рассчитывать на рост инфляции.

Сначала ставки, потом деньги

Рынок труда США все еще не устойчив

Участники рынка также ожидают увидеть в протоколе июньского заседания подсказки относительно предложения главы ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли. Напомним, он считает, что ставки необходимо поднять прежде, чем Фед начнет сокращать свой балансовый счет.

Некоторые эксперты уверены, что нынешние "минутки" могут пролить свет именно на детали обсуждения так называемой "стратегии выхода". Впрочем, они сомневаются в том, что параметры этой стратегии на текущий момент детально проработаны.

В остальном, в календаре макроэкономической статистики на текущую неделю существенных данных не значится. Зато стартует сезон отчетов, и финансовые результаты компаний могут оказать влияние на динамику фондовых активов.

.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС все еще беспокоится

Поделитесь с друзьями: