InvestFuture

"Роснефть" начала разведку на шельфе Черного моря

Прочитали: 41

"Роснефть" начала геологоразведку на шельфе Черного моря. Лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов в пределах Южно-Черноморского участка ОАО "НК "Роснефть" получила в 2010 г. Компания намерена надолго стать крупнейшей в мире и по добыче, и по выручке.

ОАО "НК "Роснефть" приступила к выполнению комплекса сейсморазведочных работ 3D, гравиметрических и магнитометрических исследований на Южно-Черноморском лицензионном участке в акватории российского сектора Черного моря. Площадь участка составляет около 7 тыс. кв. км.

Объем сейсморазведочных работ методом 3D составит более 3 тыс. кв. км, работы продлятся до осени.

Помимо геофизических исследований будет организована площадная батиметрическая съемка поверхности дна многолучевым эхолотом для уточнения глубин и изучения рельефа морского дна.

Для проведения работ задействовано современное научно-исследовательское судно Polar Marquis, позволяющее буксировать одновременно до 14 кос (морские сейсмические косы предназначены для приема сейсмических колебаний регистрирующей аппаратурой, расположенной на геофизическом судне), что обеспечивает получение сейсмических данных высокого качества в короткие сроки.

В результате исследований будут получены данные о геологическом строении недр в пределах участка работ, которые позволят выявить и подготовить к бурению нефтегазоперспективные объекты и минимизировать геологические риски.

Сейсморазведочные работы 3D являются наиболее эффективным методом исследования строения недр. Сейсмическое судно следует галсами (курсами) через равные интервалы, обусловленные количеством буксируемых кос.

Геологоразведочные работы в Черном море выполняются с соблюдением всех требований природоохранного законодательства Российской Федерации, воздействие на окружающую среду соответствует нормам.

Организация геологоразведочных работ на лицензионном участке недр в Черном море выполняется дочерним обществом ОАО "НК "Роснефть" -ООО "РН-Эксплорейшн".

"Роснефть" - крупнейшая компания в мире

"Сегодня мы стабильно добываем 5 млн баррелей в день в нефтяном эквиваленте. Наш потенциал - 10 млн баррелей к 2020 г., сейчас компания добывает 5 млн баррелей. Это самый большой в мире показатель. "Роснефть" будет и самой крупной компанией в мире по размеру выручки", - заявил вице-президент "Роснефти" по финансам Святослав Славинский газете Financial Times.

Компания развивает добычу газа, разрабатывает нефтегазовые месторождения на шельфах и в Сибири.

"Роснефть" накопила на конец марта $20 млрд предоплаты по экспортным контрактам. Эти деньги на балансе появились после заключения крупных сделок "Роснефти" с китайской CNPC, британской BP и другими компаниями.

Эта "подушка безопасности" позволяет компании покрывать свои потребности по рефинансированию долга в ближайший год. "Мы не тратим эти денежные средства, ожидая уменьшения волатильности рынка. Президент компании лично принимал участие в разработке этой структуры", - пояснил Славинский.

По его словам, это важно сейчас, поскольку ряд финансовых компаний перестал работать с компаниями и банками из России из-за санкций, ставки выросли для организаций из России, снизились возможности выпуска долговых обязательств.

Компания не отказывается от новых приобретений, но они будут меньше по размеру.

"Мы на сегодняшний день наиболее эффективные. Эксплуатационные расходы "Роснефти" на уровне $4,3 за баррель, капитальные затраты меньше, чем $10 за баррель. Это самые низкие показатели в мировой энергетической отрасли", отметил Славинский.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot;

Поделитесь с друзьями: