InvestFuture

Уход от налогов. Как это делают Apple и Google.

Прочитали: 32

Высокие налоги приводят к тому, что компании выводят свои деньги в другие страны или безналоговые зоны. Похожи ли методы корпораций по увиливанию от выплат в государственную казну? Это можно увидеть на примере двух гигантов высокотехнологичной индустрии.

Apple имеет все шансы получить звание самой успешной компании мира. В прошлом году максимальный размер свободных денег Apple достигал $76,2 млрд. Это даже больше, чем наличность американского правительства в $73,8 млрд.

"Яблочная империя" на данный момент самая дорогая компания. Ее рыночная капитализация достигает $532 млрд. Если сложить ВВП Ирака, Северной Кореи, Вьетнама, Пуэрто-Рико и Новой Зеландии, то получится именно такая сумма.

Google выглядит скромнее: компания стоит $199 млрд. Но и эта сумма больше, чем весь ВВП Алжира.

В чем секрет успеха?

Спрос на продукты IT-гигантов огромен. Но только ли спрос на модные устройства и удобные сервисы определяет уровень доходов компаний?

Apple и Google экономят огромные деньги на уплате налогов. Обе корпорации нанимают лучших юристов и бухгалтеров, которые разрабатывают простые и сложные схемы по сокращению налоговых выплат. Apple и Google удается экономить миллиарды долларов, платя в целом меньше 10% дохода на прибыль при налоговой ставке на корпорации в 35%.

Как у них это получается? Очень просто. В основном благодаря тому, что они держат деньги в безналоговых зонах или за пределами США.

Как это делает Google

Процесс незамысловат:

Google патентует интеллектуальную собственность на компанию под названием Google Irish Holdings, штаб-квартира которой находится на безналоговых Бермудских островах.

Дочерняя фирма Google Ireland Limited с штатом сотрудников в 2 тыс. человек, расположенная в Дублине, занимается продажей рекламы. Миллиарды долларов прибыли облагаются 12,5%-м ирландским корпоративным налогом.

Дублинский Google Ireland Limited переводит деньги на Бермуды в Google Irish Holdings. Однако на пути встретится еще одно препятствие: налог за перевод денежных средств за пределы Ирландии. Но и тут Google поступает хитрее.

Перед отправкой денег на Бермуды транш поступает в голландскую Google Netherlands Holdings. В этой фирме и вовсе нет сотрудников, так что по европейскому законодательству Ирландия взимать плату за перевод денег не может.

Кому-то такая схема может показаться слишком длинной, однако детище Сергея Брина экономит путем денежных трансферов приблизительно $1 млрд в год. В США Google по факту платит 22% налогов. За океаном – всего 2,4%.

Как это делает Apple

Apple применяет похожую стратегию. Компания держит дочернюю структуру Braeburn Capital в свободной от налогов Неваде в городке Рино. От головного офиса компании расстояние всего 250 км, а экономия на налогах – почти 9%.

У Apple также есть льготы в "налоговом раю" европейских стран. В Ирландии, Нидерландах, Люксембурге и на Британских Виргинских островах. Проще говоря, Apple делает почти то же самое, что и Google.

В абсолютных значениях Apple платит большие деньги в государственную казну: в 2011 г. на счета американского казначейства пошло $3,3 млрд из заработанных $34,2 млрд. Без налоговых ухищрений пришлось бы платить еще $2,4 млрд!

Урок правительствам

Схемы по уходу от уплаты налогов неоригинальны. И ими пользуются почти все крупные компании – от Oracle с Microsoft до Pfizer с Eli Lilly. Так что, если любое государство хочет собрать денег в казну, лучший способ – держать налоговые ставки на приемлемом уровне. Если же чиновники будут требовать от бизнеса невыполнимого, то результат будет вполне предсказуем: компании будут использовать хитрые схемы по выводу капитала из страны. Нравится это кому-то или нет, законы рынка никто не отменял.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Уход от налогов. Как это

Поделитесь с друзьями: