InvestFuture

Сланцы точно не ближайшая перспектива ФРГ

Прочитали: 20

Европейский комиссар по энергетике обратился в Германию с просьбой не сворачивать возможности разработки месторождений сланцевого газа.

Гюнтер Эттингер сделал заявление после встречи с министром экономики и министром по охране окружающей среды Германии, отметив, что крекинг из сланцевой нефти и газа невозможен в обозримом будущем.

Опасения вокруг угрозы грунтовым водам вынудят правительство ввести меры, которые запретят гидроразрыв пласта (ГРП) для добычи сланцевого газа в ближайшие семь лет.

“Защита питьевой воды и здоровья – для нас первоочередная задача”, - заявила министр окружающей среды Барбара Хендрикс.

Хендрикс вместе с министром экономики Зимгаром Габриелем отметили, что предложенные меры будут “самыми строгими, когда-либо вводимыми в этой сфере”.

Запрет на ГРП будет введен только в отношении операций по добыче на глубине менее 3 тыс. метров. Однако запрещаются любые виды добычи крекинга в области специально охраняемых вод.

Крекинг применяется в Германии, включая Wintershall и Exxon Mobil, с 1955 г. в земле Шлезвиг-Гольштейн и с 1976 г. в земле Нижняя Саксония.

Эта практика будет продолжена, тем не менее правительство ужесточит правила, нацеленные на предотвращение загрязнения воды.

Европейская промышленность встала на путь скорой разработки сланцевого газа на фоне опасений вокруг падения конкурентоспособности европейских товаров из-за высоких внутренних цен на энергоносители и влияния сланцевой революции в США.

Кризис на Украине также подкрепил позицию тех, кто выступает за привязку сланцевого газа к энергетической безопасности в качестве альтернативы российскому газу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сланцы точно не

Поделитесь с друзьями: