InvestFuture

Почему ставки будут низкими еще очень долго

Прочитали: 29

С момента краха фондового рынка в 2008 г. ставки в США опустились до рекордных минимумов. Дешевые деньги стали основным увлечением финансистов на несколько лет.

Когда же ставки наконец начнут расти? Из года в год аналитики предсказывают их повышение, но каждый раз ошибаются, пишет издание LATimes.

Тем временем низкие проценты стали буквально манной небесной для корпоративных заемщиков, покупателей жилья и трейдеров на финансовых рынках. Для консервативных инвесторов они, правда, стали настоящей бедой, особенно это касается пожилых людей, которые привыкли держать деньги на депозитах в банках.

Сейчас экономисты и участники рынка вновь обсуждают возможное повышение ставок. Для этого, кажется, сложились все условия: американская экономика демонстрирует неплохие темпы роста, а Федрезерв постепенно сворачивает свою стимулирующую программу.

Впрочем, стоит отметить, что многие эксперты не верят в более-менее существенный рост ни краткосрочных, ни долгосрочных ставок в ближайшие несколько лет.

Конечно, низкие ставки будут стимулировать американцев продолжать активно инвестировать и поддержат рыночные котировки и цены на жилье.

Но как быть пенсионным фондам? Их надежды на более высокие проценты по облигациям будут размыты, а обещания будущим пенсионерам обеспечить достойную старость превратятся в пустые слова.

Разочарование постигнет и обычных вкладчиков, средства которых оцениваются примерно в $10 трлн. Сейчас они вынуждены держать свои деньги на краткосрочных сберегательных счетах в банках и в фондах денежного рынка, не зарабатывая от этих операций практически ничего.

На последнем заседании ФРС ее глава Джанет Йеллен дала понять, что регулятор вроде бы наконец планирует поднять ставки в 2015 г., но при условии, что экономика продолжит расти уверенными темпами, а рынок труда продолжит восстанавливаться. При этом 12 из 16 членов Комитета по операциям на открытом рынке США ожидают ставку к концу 2015 г. не выше 1,5%. На конец 2016 г. большинство ожидает ставку не выше 2,5%.

Опасения ФРС во многом строятся на истории, которая широко обсуждалась на Уолл-стрит с 2008 г. Речь шла о слабом росте американской экономики в течение долгих лет. Если такой прогноз окажется верным, ставки действительно поднимать будет крайне опасно.

Билл Гросс не верит в рост ставок

Кстати, аналогичный сценарий недавно представила инвестиционная компания PIMCO. Согласно их прогнозу на ближайшие 3-5 лет, экономика США будет демонстрировать крайне слабые темпы роста, а ставки будут оставаться низкими. Доходность от инвестиций также будет крайне невысокой.

Еще один крупный игрок на финансовом рынке, Prudential Investment Management, посоветовал своим клиентам не ждать возвращения к докризисным уровням ставок и уж тем более не ждать двузначных темпов инфляции в ближайшие несколько лет. Эксперты также уверены, что даже если ФРС начнет повышать ставки, она в дальнейшем будет пугаться любого колебания экономики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему ставки будут

Поделитесь с друзьями: