InvestFuture

Автомобиль, который может обмануть камеры скорости

Прочитали: 36

Hyundai избавит водителей от штрафов за превышение скорости. Корейский автопроизводитель собирается выкатить на рынок седан Genesis, оснащенный системой, способной обнаруживать полицейские камеры. В случае необходимости автомобиль будет самостоятельно притормаживать.

Преимущества системы Жизнь среднестатистического водителя давно превратилась в бесконечную игру "угадай, где камера". Пытаясь избежать штрафов, многие предпочитают перемещаться по населенным пунктам со скоростью, близкой к 80 км/ч, но не превышающей эту отметку. В таком случае штраф не будет выписан. Однако одно неверное нажатие на педаль газа может привести к тому, что отметка будет пройдена, а значит, владельцу авто придет "письмо счастья".

Hyundai решила эту проблему с помощью давно известных технологий. В навигационную систему Genesis встроена функция обнаружения камер, так как их расположение "вшито" в память. Машина заранее предупредит водителя о приближении к опасному участку дороги и может самостоятельно сбавить скорость. Все это было достаточно просто реализовать, учитывая, что педаль тормоза на современных машинах электронная.

Инженеры Hyundai попытались свести неудобство для водителя к минимуму. Сначала за полмили до камеры машина подает специальный звуковой сигнал и уже потом, в случае бездействия владельца, начинает притормаживать до необходимой скорости.

Проблемы и противоречия Интересно, что до корейской компании никто не решился интегрировать в свои автомобили подобные технологии. Hyundai Genesis, таким образом, получает определенные конкурентные преимущества. Это важно для марки, которая пытается продвигать седан класса люкс в сегменте, где борьба между именитыми марками Genesis - конкурент BMW 5, Mercedes-Benz E-Class, Lexus GS и Audi A6.

Почему же Hyundai удалось встроить в свои автомобили такую систему, а конкуренты этого не сделали? Скорее всего, причина заключается в том, что подобную автоматизацию могут посчитать нелегальной. Во-первых, водитель будет рассчитывать на своего электронного помощника и "отключать мозги", превышая скорость, пока не получит оповещение. Во-вторых, базу данных навигатора необходимо будет часто обновлять, иначе она не будет адекватно отображать полицейские камеры. Наконец, сама Hyundai может столкнуться с судебными исками со стороны автовладельцев, если они, доверившись новой системе, попадуют под камеру.

Ссылки по теме Google пытается создать флот беспилотных такси Apple и Google подключают автобренды

Не спасет от "засады" Hyundai учла все возможные неприятности, и именно поэтому не стала оснащать свой навигатор радаром, способным засекать камеры. Во многих странах подобные устройства под запретом. Но и без радара система может властям ряда стран не понравиться.

В Республике Корея использование электронного помощника Genesis разрешили. Посмотрим, что скажут европейцы, американцы и, конечно, россияне. Кстати, в России блюстители порядка часто расставляют портативные регистраторы скорости на опасных участках дороги и сидят "в засаде" через несколько сотен метров. Без радара засечь такие камеры просто невозможно, так что Genesis никак не поможет.

Альтернативы Какие есть альтернативы? Во-первых, конечно же, навигационные сервисы. Так, Яндекс.Карты показывает камеры, при этом, база данных постоянно обновляется благодаря усилиям водителей, использующих сервис как своеобразную социальную сеть. В Штатах популярны приложения, которые заточены под оповещение о камерах, например, CamSam. В ряде стран радары все-таки разрешены и могут продаваться вместе с навигаторами. Среди марок, предоставляющих подобные решения Garmin.

Автопилот от Google И еще немного об автоматизации. Почти месяц назад после долгого тестирования компания Google представила публике свое видение беспилотных автомобилей. Несмотря на шумиху вокруг ноу-хау, амбициозный проект встречает на своем пути немало проблем. Google дала понять, что готова перенести свои наработки по системе автомобильного автопилота с автомобилей стороннего производства на собственные транспортные средства.

Интересен также подход Google к ответственности за дорожно-транспортные происшествия. По мнению интернет-гиганта, в отсутствие водителя вся ответственность должна ложиться на производителя автомобиля, а собранных автоматическими системами данных будет достаточно для определения истинного виновника аварии. Производителей автомобилей такая идея не обрадовала: они предпочитают, чтобы виновника устанавливала судебная система. По оценкам сторонних экспертов, для запуска в серию новой модели автомобиля требуется не менее полутора миллиардов долларов США. В случае же с новым игроком типа Google затраты могут увеличиться на порядок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Автомобиль, который

Поделитесь с друзьями: