InvestFuture

Большие торговые интриги: Абэ едет в Австралию

Прочитали: 15

В понедельник, 7 июля, стартует четырехдневный визит премьер-министра Синдзо Абэ в Австралию, и только одна страна будет внимательно следить за результатами переговоров: Китай.

Визит Абэ в Австралию – первая, совершаемая японским премьер-министром с 2002 г., – проходит спустя несколько дней, после того как правительство Японии отменило запрет на “коллективную самооборону”, что позволит ей оказывать военную поддержку таким союзникам, как Австралия и США, если на них нападут.

Япония пытается укрепить связи на фоне роста влияния Китая и его напористой внешней политики”, - отмечает Керри Браун, директор Центра китайских исследований в Сиднее.

Браун подчеркнул, что Китай будет отслеживать любые заявления Абэ и Эббота, которые выходят за рамки встречи. Особое внимание КНР обратит на язык, используемый в японо-австралийских отношениях по вопросам безопасности, и их общий подход к Китаю.

Растущая военная мощь Китая, особенно на фоне территориальных притязаний в Восточно-Китайском море и в Южно-Китайском море, нервирует его соседей.

Китай претендует на японские островки в Восточно-Китайском море, известные как Сенкаку в японском языке и Дяоюйдао в китайском.

“У Японии не будет лучшей возможности для укрепления двусторонних отношений с Австралией в контексте Азиатско-Тихоокеанских отношений, - отмечает Джун Окумура, исследователь в Институте Мэйдзи по глобальным вопросам. - Тони Эбботт - фигура куда более симпатичная для Японии, чем его предшественник. Настало время, для того чтобы Абэ извлек из этого выгоду”.

Укрепление связей в области безопасности станет главным приоритетом, но усиление экономических отношений также будет главной темой, так как лидеры, как ожидается, подпишут Соглашение о японско-австралийском партнерстве (JAEPA) – двусторонний торговый договор, нацеленный на снижение тарифов на импорт, в том числе снижение японских тарифов на австралийскую говядины и снятие австралийской пошлины на японские автомобили.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Большие торговые

Поделитесь с друзьями: