InvestFuture

ВВП и промпроизводство РФ растут лучше ожиданий

Прочитали: 38

ВВП и промпроизводство РФ за первое полугодие выросли чуть лучше ожиданий, сообщил глава МЭР Алексей Улюкаев на встрече с президентом РФ Владимиром Путином. Инфляция замедлится до 6-6,5% в конце года, рубль крепчает. Макропрогноз будет улучшен к осени

"По итогам первого полугодия 2014 г. мы имеем результаты чуть лучше, чем прогнозировали, именно "чуть". Конечно, хотелось бы иметь более серьезный отрыв. Тем не менее самый главный наш показатель - валовой внутренний продукт - вырос на 1,1%. Это пока предварительные оценки, Росстат потом уточнит показатели, но думаю, что они несильно будут отличаться", - сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Поквартально есть некоторый рост по ВВП: 0,9% – I квартал и 1,2% – II квартал, - пояснил Улюкаев. - Это по итогу примерно на 0,2% лучше, чем мы прогнозировали на этот период и на такую же величину, примерно 0,2%, лучше, чем мы проходили прошлый год".

Еще лучше картина в области промышленности, отмечает глава МЭР: "В этом году у нас промышленность становится главным локомотивом роста. У нас по промышленному производству рост за полгода – 1,8, то же самое поквартально: I квартал – 1,1, II – 2,5%, причем внутри промышленности мы тоже видим довольно позитивную тенденцию: обработка идет лучше, чем добыча. У нас по обрабатывающей промышленности за полгода – 3,3, опять же по кварталам, если посмотрим, начинали – 2,4 в I квартале, сейчас вышли за четыре - 4,1 по II кварталу".

Здесь отразилось изменение курсовых соотношений, то есть издержки для наших производителей стали меньше, соответственно они выигрывают конкуренцию и за экспортные рынки, отметил Улюкаев: "У нас улучшился экспорт по металлам, по удобрениям, по продуктам химии и нефтехимии и внутри импорт меньше, импортозамещение пошло".

Рост инфляции замедлится, платежный баланс улучшился

Заморозка тарифов сделает инфляцию более управляемой, полагает Улюкаев: "Мы, видимо, прошли высшую точку роста инфляции – на 7,6%к концу июня прошлого года. Мы надеемся, что выше этого, скорее всего, не пойдет и будет некоторое снижение инфляции".

Улучшился платежный баланс, торговый баланс, текущий счет платежного баланса, рубль укрепился сильнее, чем предполагали. Это дает основание пересмотреть макропрогноз.

"Формально мы этот прогноз будем пересматривать ближе к сентябрю, когда в соответствии с графиком правительство должно вносить прогноз и проект бюджета в Госдуму. Но уже сейчас можно сказать, что у нас будут лучше, видимо, показатели по нашей конъюнктуре, в том числе по нефтяной конъюнктуре, по курсу рубля, а самое главное по промышленному производству и по валовому внутреннему продукту. Я напомню, что мы за последний год четырежды снижали свой прогноз и, наконец-то, впервые, наверное, будем повышать", - пояснил министр экономического развития.

Капитал ушел в валюту

Положительное сальдо существенно подросло, существенно подрос счет текущих операций. "Счет текущих операций порядка $40 млрд за четыре месяца текущего года. Это существенно лучше, чем было в прошлые периоды. Так что в этом смысле тоже ситуация не вызывает большого беспокойства", - заверил Улюкаев.

"К сожалению, по-прежнему у нас довольно негативные результаты по сальдо капитального счета, - отмечает Улюкаев.- Чистый отток частного иностранного капитала у нас порядка $80 млрд. Это в основном результаты I квартала, когда большое количество депозитов – и домашних хозяйств, и бизнеса – были переоформлены, переведены в валютные депозиты или даже просто в наличную иностранную валюту, это примерно $20 млрд".

Эти деньги остались, безусловно, в экономике, но статистика ведется не по принципу резидентства, а по принципу валюты номинации. Поэтому с этой точки зрения произошел отток капитала, фактически эти средства находятся у населения и бизнеса, пояснил министр.

По его словам, в прошлом году положительное сальдо торгового баланса было порядка $170 млрд. В этом году оно будет больше, в основном за счет того, что экспорт не сильно изменится, а вот импорт будет существенно ниже: "Поэтому мы ожидаем существенного увеличения сальдо торгового баланса".

"Обычно капитальный счет и текущий счет находятся между собой в такой противофазе, - поясняет Улюкаев. - Когда увеличивается положительное сальдо текущего счета, как правило, возникает некоторый отток капитала. Поэтому они между собой находятся в большем или меньшем балансе. Но все-таки мы должны принимать меры, которые стимулировали бы приток капитала, принятие решений инвесторов и внутренних, и внешних относительно инвестиций в российскую экономику".

На фондовом рынке немножко лучше ситуация, начиная со второй половины апреля, улучшаются эти позиции. "И в целом мы рассчитываем, что, наверное, мы не сможем перейти в положительную область во втором полугодии в части чистого оттока частного в основном капитала, он немножко продолжится, но будет незначительным по величине", - заверил Улюкаев.

В России в прошлом году был третий в мире объем иностранных инвестиций в экономику после США и Китая - порядка $80 млрд. "В этом году он будет, наверное, меньше по двум причинам, потому что у нас нет такой большой разовой сделки, как это было в прошлом году с "Роснефтью", и по тем причинам, о которых мы уже говорили, – ухудшение капитального счета в конце I – в начале II кварталов. Но все-таки, безусловно, величина будет довольно большая. Думаю, что она будет измеряться тоже десятками миллиардов долларов", - сказал глава МЭР.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВВП и промпроизводство

Поделитесь с друзьями: