InvestFuture

Новая Бреттон-Вудская конференция не за горами?

Прочитали: 26

США признали преимущество экономической кооперации только после серьезных потрясений. Нежелание американцев создать организации, которые бы стимулировали мировую экономику после Первой мировой войны, усугубили Великую Депрессию и привели к началу следующей войны.

Именно поэтому в июле 1944 г. в небольшом курортном местечке Бреттон-Вудс в штате Нью-Гемпшир Америка и её союзники составили схему управления мировой экономикой и создали необходимые для этого две организации.

Несмотря на некоторые недостатки, Бреттон-Вудские соглашения позволили мировой экономике динамично развиваться в течение длительного периода времени, отмечает британский журнал The Economist.

Между тем, сегодня те же самые страны забыли полученный тогда урок. Америка и Европа не стремятся укреплять и реформировать “детей” Бреттон-Вудской конференции, МВФ и Всемирный банк; они не хотят предоставить Китаю большую роль в этих организациях (Пекин обладает меньшим правом голоса, чем страны Бенилюкса).

В то же время Китай, как Америка век назад, демонстрирует силу своим соседям и не участвует в глобальном управлении. Подобное сочетание может привести к опасной ситуации, которая, безусловно, негативно отразится на мировой экономике.

Некоторые части Бреттон-Вудской системы оказались более устойчивыми, чем другие: её контроль над капиталом и фиксированный обменный курс исчезли к концу 1970-х гг. Страны жалуются на дестабилизирующее для экономики движение капитала, при этом не ведется почти никаких переговоров о глобальной торговле.

Президент США Барак Обама попытался “продвинуть” план по выделению МВФ больше ресурсов и повышения роли развивающихся стран в организации, но Конгресс отказался поддержать эти реформы. В то же время Америка и Европа хотят заключить друг другом и с некитайской Азией амбициозные торговые соглашения. Правда, и здесь Конгресс пока не поддерживает инициативу Белого дома.

Китай прекрасно понимает намек. Его интересы в МВФ и Всемирном банке редко когда-либо учитывались. Именно поэтому Пекин строит собственную систему. На предстоящем в середине июля саммите лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки объявят о создании Банка развития стран БРИКС с капиталом в $50 млрд (явно копируя модель МВФ). Китай также планирует создать Азиатский инфраструктурный банк, который будет конкурировать с региональным кредитором – Японией.

Точно также как Запад исключает Китай из своих торговых соглашений, Пекин не приглашает богатые страны в свои новые организации. Вместо того, чтобы ждать увеличения роли в существующей системе, китайцы создают конкурирующую систему.

Если бы один из организаторов Бреттон-Вудской конференции Джон Мейнард Кейнс был жив, то он бы с сожалением констатировал не только об экономическом национализме, но и об огромной упущенной возможности. Более свободная торговля между странами помогла бы мировой экономике и уменьшила угрозу войны.

Представьте, что было бы, если Запад и Пекин совместно работали над либерализацией счета движения капитала Китая: китайский финансовый рынок стал бы менее искаженным, а юань уверенно двигался к статусу глобальной резервной валюты.

Возможно, пришло время отправить другую группу экспертов в Нью-Гемпшир.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новая Бреттон-Вудская

Поделитесь с друзьями: