InvestFuture

Русские платили бы больше. Что продал немецкий шпион

Прочитали: 30

Новый шпионский скандал разгорелся между Германией и США, и это может серьезно повредить одному из самых важных альянсов Вашингтона. При этом, продавая секреты Германии, сотрудник немецкой внешней разведки много не заработал.

В среду на прошлой неделе 31-летний сотрудник Федеральной разведывательной службы (БНД) был арестован по подозрению в работе на иностранные спецслужбы.

При этом, судя по всему, он пытался связаться с российскими шпионами, но потом начал передавать информацию американцам.

Реакция СМИ была быстрой и возмущенной, они назвали ситуацию новым ударом по американо-германским отношениям по многим вопросам. Еще никто не успел забыть предыдущий скандал, связанный с прослушиванием Агентством национальной безопасности США телефонных переговоров немцев, включая телефон Ангелы Меркель.

Тем не менее пока связь сотрудника БНД с американской разведкой не доказана, но, по информации Spiegel и Bild, он сам сделал первый шаг, предложив посольству США секретную информацию в обмен на наличные деньги по электронной почте.

По данным прокуроров Германии, в 2012-2014 гг. двойной агент передал более 218 документов. Согласно другим источникам он передал от 200 до 300 документов, заработав на этом всего $36 тыс. В любом случае это достаточно скромная плата за предательство своей страны.

Германские СМИ пишут, что встречи проходили в Австрии, где двойной агент передавал информацию на флеш-карте. Как минимум было проведено три таких встречи, а следующая была запланирована в Праге.

Кроме этого, было перехвачено сообщение, в которое он предложил продать секретную информацию российским спецслужбам. Следователи изначально были убеждены, что агент работает на Россию, а когда он рассказал о продаже информации США, они были поражены.

Следователи также рассматривают версию, согласно которой информацию о продаже секретов американцам не соответствует действительности, а направлена на подрыв американо-германских отношений.

В любом случае дело принимает серьезный оборот. Был созван экстренный комитет в парламента, который обратился к главе БНД Герхарду Шиндлеру.

Да и сама Ангела Меркель уже выступила с официальным заявлением.

"Это явно противоречит тем отношениям, которые должны быть между партнерами", - заявила Меркель.

Она также отметила, что обвинения против сотрудника БНД очень серьезны. Если они будут доказаны, урон отношениям США и Германии может быть нанесен очень сильный.

Вся проблема в потере доверия общества в Германии по отношению к США. В 2003 г. на волне разногласий между странами некоторые эксперты называли ситуацию низшей точкой в отношениях. Но тогда "шпионские игры" негативно почти не влияли.

С другой стороны, в конце 2013 г. глава представительства США призвал к включению Германии в эксклюзивный разведывательный альянс "Пять глаз".

В этот альянс входят спецслужбы США, Австралии, Великобритании, Канады и Новой Зеландии.

Правда, дальше этого призыва дело не пошло, при этом подобные обещания звучали и раньше. Партнерства в разведке так и не получилось, так как США не делились информацией.

И новый случай показывает, что США так и не стремятся стать полноценным партнером Германии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Русские платили бы

Поделитесь с друзьями: