InvestFuture

ЦБ Китая нырнул в фискальные воды

Прочитали: 27

Центральный банк Китая стремится поддерживать экономический рост с помощью нетрадиционных инструментов монетарной политики, которые Credit Suisse Group AG и Everbright Securities Co. охарактеризовали как меры фискальной политики.

Народный банк КНР в этом году ввел квоту на перекредитование в размере 100 млрд юаней ($16 млрд), предназначенную для сельского хозяйства и малого бизнеса. Финансовая организация предложила еще 300 млрд юаней для недорогого жилья, сообщает China Business News.

Глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань намерен добиться роста экономики Китая на уровне 7,5%. При этом возможные инструменты, такие как перекредитование, могут обойти рискованные отрасли, в том числе рынок недвижимости, заявили в JPMorgan Chase & Co. Банк отметил отсутствие прозрачности и противоречие попыткам ЦБ Китая перейти с государственного кредитования на частное.

"Центральный банк уже вторгся в область фискальной политики, - заявил Сюй Гао, главный экономист Everbright Securities. - Налогово-бюджетная политика не выполнила свою цель: деньги, которые должны были быть потрачены, потрачены не были; проекты не были профинансированы. Народному банку пришлось влить ликвидность".

Экономический рост в I квартале замедлился до 7,4% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Показатель стал самым слабым за шесть кварталов.

По прогнозам Fitch, ВВП Китая увеличится на 7,3% в 2014 г., на 7% в 2015 г. и на 6,7% в 2016 г.,

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Китая нырнул в

Поделитесь с друзьями: