InvestFuture

Украине не хватит газа на зиму из-за России

Прочитали: 16

Украине может не хватить около 6 млрд куб. м газа в связи с отсутствием договоренностей с Россией, поэтому населению придется экономить, заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Зимой Украине из-за неуспешных газовых переговоров с Россией может не хватать около 6 млрд кубометров газа", - сказал он,

По его словам, населению следует "сэкономить порядка 4 млрд кубометров газа".

"Прежде всего, если мы говорим о населении, то оно должно экономить тепло. Экономия в разумных рамках, начиная с банальных регуляторов на батареях и заканчивая правильной подачей тепла", - сказал Коболев.

Он отметил, что такой подход "на всех этапах" позволит "сэкономить до 4 млрд кубометров газа".

При этом Коболева исключает для представителей России возможность стать акционерами газотранспортной системы страны.

"О россиянах мы не говорим", — заявил Коболев,

"В этом вопросе хочу обратить внимание на опыт стран Европы. Несмотря на все старания и желания, "Газпром" не смог получить контроль ни над одной большой ГТС стран ЕС. Для этого задействован ряд легальных механизмов, начиная от механизма контроля конечного владельца, когда отслеживается все звено от компании, с которой вы имеете дело, до самого последнего акционера. А также применяется механизм запрета на изменение этого конечного владельца", — сообщил глава "Нафтогаза".

"Практика показала, что такие механизмы являются эффективными и Украина в этом плане ни в чем не уникальна", — заявил Коболев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украине не хватит газа

Поделитесь с друзьями: