InvestFuture

Экс-гендиректор "Уралкалия" вышел на свободу

Прочитали: 42

Мосгорсуд в понедельник отменил постановление о продлении срока домашнего ареста бывшего гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера и отправил дело на новое рассмотрение в Басманный суд Москвы.

Таким образом, Мосгорсуд признал незаконным продление срока Баумгертнеру, которого обвиняют в злоупотреблениях властью и служебными полномочиями.

Владислав Баумгертнер стал известным после ареста в Минске в августе 2013 г. по решению Следственного комитета Белоруссии.

В России Баумгертнеру одновременно было заочно предъявлено обвинение по ч. 3 с. 33, ч. 2 201 УК России (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

В конце ноября 2013 г. белорусские власти передали подозреваемого и его дело российскому ГСУ СК. До 10 декабря Баумгертнер находился в московском СИЗО, а затем переведен под домашний арест, который периодически продлевался.

"Уралкалий" - один из ведущих мировых производителей калия, доля на мировом рынке составляет около 20%. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край).

"Уралкалий" и "Беларуськалий" поставляли калий на зарубежные рынки через БКК, но в конце июля 2013 г. российская компания отказалась от совместной деятельности в связи с фактическим началом независимых поставок калия со стороны Белоруссии в обход БКК.

Следственный комитет Белоруссии обвинил не только Баумгертнера, но и ряд других топ-менеджеров "Белорусской калийной компании" (БКК) в действиях, которые привели к ущербу в $100 млн.

В декабре 2013 г. компания "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова закрыла сделку по приобретению у Suleyman Kerimov Foundation 21,75% акций и одновременно приобрела 5,34% "Уралкалия".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экс-гендиректор

Поделитесь с друзьями: