InvestFuture

Накануне торговых переговоров США давят на Китай

Прочитали: 21

Американские чиновники грозят Китаю срывом двустороннего инвестиционного договора и других переговоров, если обе стороны не смогут либерализовать торговлю высокотехнологичной продукцией, годовой объем которой составляет $2 трлн.

По словам торгового представителя США Майкла Фромана, ежегодный американо-китайский стратегический и экономический диалог нужен, для того чтобы сдвинуть с мертвой точки Соглашение по информационным технологиям 1996 г. (Information Technology Agreement).

Неспособность получить контракт на куплю-продажу IT-технологий может привести к срыву других сделок с Китаем, заявил чиновник.

Китай исключил около 60 новых товарных категорий, в том числе медицинские приборы и кремниевые чипы следующего поколения, из договора. В соответствии с соглашением страны обязуются не вводить тарифы и другие торговые барьеры на IT-продукцию.

Китай, крупнейший в мире экспортер IT-продуктов, по-прежнему стремится защитить некоторые зарождающиеся высокотехнологичные отрасли, которые еще не являются конкурентоспособными по сравнению с товарами из США и других развитых рынках.

Достижение соглашения будет "определенным проявлением того, как мы будем сотрудничать в решении общих интересов, помимо стратегического и экономического диалога на следующей неделе", заявил Фроман.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Накануне торговых

Поделитесь с друзьями: