InvestFuture

5 фильмов и сериалов, которые изменили экономику

Прочитали: 14

В нашем списке популярные фильмы и сериалы, которые смогли оставить отпечаток на экономике стран. Разумеется, больше всех на кинематографе зарабатывают США, но экономический эффект размыт, так как Голливуд выпускает огромное количество успешных картин. Для других государств отдельные франчайзы стали важной вехой в экономическом развитии.

5. "Игра престолов", Северная ИрландияСказочный мир сериала "Игра престолов", снятого по циклу книг Джорджа Р.Р. Мартина, привлек миллионы фанатов по всему миру. Благодаря популярности саги территория съемок - Северная Ирландия - не только получила дополнительный бонус к экономическому росту, но и стала одним из популярных туристических направлений. Северная Ирландия рассчитывает на то, что туристов с каждым годом будет все больше. К 2016 г. их поток должен достичь 2 млн против 1,8 млн в 2013 г. А в самой Ирландии живет всего 1,8 млн человек! Канал HBO за время создания сериала вложил уже $149,11 млн в экономику Северной Ирландии. Это 87,6 млн фунтов стерлингов. Местные власти через Northern Ireland Screen вложили в проект 12,5 млн фунтов стерлингов. Чистый приток денег в экономику составил 110 млн фунтов стерлингов.

4,3. "Властелин Колец" и "Хоббит", Новая ЗеландияДля маленькой Новой Зеландии съемки трилогии "Властелин Колец" стали большим событием. Питер Джексон, режиссер фильмов, решил снимать здесь все локации саги - от мрачного Мордора до цветущего Лотлориэна. И вот результат: поток туристов с 2001 г. увеличился уже на 50%. Большая часть этих людей (80%) знает, что здесь Джексон воссоздал мир Джона Р.Р. Толкина. Туризм стал второй по важности статьей доходов бюджета Новой Зеландии и уступает только производству молочной продукции. Улучшилась и ситуация на рынке труда благодаря созданию студий Weta Workshop, Stone Street Studios, Park Road Post Production и других. Один только "Властелин Колец" принес в казну 350 млн фунтов стерлингов. А общий ежегодный доход от производства кино достигает 1,5 млрд фунтов стерлингов. Не стоит забывать, что здесь же Джеймс Кэмерон снимал своего "Аватара". $180 млн - таков вклад создателя самого кассового фильма в истории в экономику Новой Зеландии. Однако теперь властям страны приходится вести долгие переговоры с голливудскими режиссерами, которые создали огромное количество рабочих мест, а теперь постепенно теряют интерес к съемкам на территории государства. Даже Питер Джексон во время работы над "Хоббитом" едва не отказался от Новой Зеландии из-за забастовки местных работников.

2. "Покемон", Япония Значение вселенной "Покемон" для Японии трудно переоценить. За десять лет своего существования Пикачу и другие "карманные монстры" принесли стране $30 млрд. Конечно, если сравнивать эту сумму с ВВП третьей экономики мира, кажется, что вклад ничтожен. Однако цифры не отражают реального экономического эффекта, который Япония получила, когда сумела раскрутить сначала в Азии, а затем и на Западе этот непривычный для иностранцев мир. "Покемона" можно считать одной из главных причин всплеска интереса к японской культуре в конце девяностых - начале нулевых. Несмотря на то что аниме часто называют "зомбирующим", а игры про покемонов - наркотиком, для японской экономики "Покемон" - одна из визитных карточек.

1. "Гарри Поттер", Великобритания"Гарри Поттер" стал для Великобритании тем же, чем "Покемон" для Японии. Он привлек весь мир к изучению английского уклада жизни, пусть и с помощью волшебной оболочки. Если посчитать все фильмы, книги, диски, игрушки, оказывается, что создатели заработали на "Гарри Поттере" $25 млрд. Но снова оговоримся: реальные цифры гораздо больше. Туристические компании страны уже давно создали сеть туров по местам съемок истории о юноше-волшебнике. Существует даже бренд одежды QUIYK, о котором вы знаете, если играете в магловский квиддич. Думаете, такого вида спорта не существует? В 2010 г. на Кубок мира по квиддичу в Нью-Йорк приехало 46 команд и 20 тыс. зрителей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 фильмов и сериалов,

Поделитесь с друзьями: