InvestFuture

США вновь пробуют ослабить юань

Прочитали: 45

США и Китай на этой неделе проведут встречу на высоком уровне, и, как ожидается, американцы вновь будут оказывать давление на Пекин из-за низкого курса юаня.

Перед отъездом в Поднебесную министр финансов США Джейкоб Лью выразил обеспокоенность вмешательством Китая в валютный рынок.

Говоря о ценообразовании юаня, он, в частности, отметил, что складывается впечатление, будто Китай "делает два шага вперед и шаг назад".

Китайская валюта с 2010 г. укрепилась на 14%, однако Лью уверен, что власти Китая должны предпринять дальнейшие меры по укреплению своей валюты.

Юань, по мнению Лью, до сих пор недооценен.

В последнее время на валютном рынке наблюдается некоторое ослабление юаня, и эксперты уверены, что в ходе визита США намерены "сделать предупредительный выстрел".

Встреча запланирована на 9-10 июля.

Американские производители долгие годы жалуются на то, что китайцы получают конкурентное преимущество за счет слабости юаня. На этом фоне Конгресс США постоянно требует от казначейства предпринять меры и надавить на Китай.

Экономика

Судя по последним макроэкономическим данным, экономика США набирает ход, однако из-за крайне неблагоприятных погодных условиях минувшей зимой ВВП по итогам I квартала снизился почти на 2%.

В Поднебесной в последние несколько лет идет переориентация экономики, что неминуемо вызывает сокращение темпов роста. На этом фоне экономисты периодически предрекают экономике Китая "жесткую посадку".

Однако в последнее время динамика выглядит не так плохо, да и ряд экспертов склоняются к мнению, что экономика Поднебесной скорее будет демонстрировать устойчивые более низкие темпы роста, чем резкое замедление.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США вновь пробуют

Поделитесь с друзьями: