InvestFuture

Сколько тратят страны мира на продукты питания

Прочитали: 29

Засуха и неурожай способствовали серьезному росту цен на продовольствие в США, однако большинство американцев просто этого не заметили.

Дело в том, что средняя американская семья тратит на покупку продуктов питания лишь 6,6% семейного бюджета. Если же добавить посещение ресторанов и услуги общепита, то доля расходов на питание возрастает до 11%.

В то же время в Пакистане средняя семья расходует около 47,7% своего семейного бюджета на продукты питания. Очевидно, что на скачки цен на продовольствие население в Пакистане реагирует куда более остро, нежели в США.

Служба статистики при Министерстве сельского хозяйства США следит за объемом расходов в мире на продукты питания, алкоголь и табак. Свежие данные свидетельствуют, что граждане США расходуют самую маленькую долю своего семейного бюджета на продукты питания, причем, как это не удивительно, но этот показатель меньше, чем в Канаде и Европе.

Богатые тратят меньшеКак правило, в богатых странах доля расходов на продукты питания значительно меньше, чем в бедных. Это связано с тем, что по мере экономического роста доходы потребителей увеличиваются значительно быстрее цен на продовольствие, в результате все больше средств из бюджета домохозяйства расходуется на другие цели.
Однако подобное "правило" не всегда верно: многое зависит от качестве пищи, цен на конкретные товары, государственных субсидий. Например, доля расходов на питание индийской семьи ниже, чем в российской, хотя уровень жизни в России значительно лучше, или же в Южной Корее аналогичный показатель ниже, чем в Японии.

Американцы богаче европейцевАмериканцы тратят меньше на продукты питания, чем европейцы. Тот факт, что американцы тратят меньшую часть своего семейного бюджета на продукты питания, чем это делают европейцы, частично является следствием того, что американцы богаче. Более того, американцы тратят на продовольствие меньше, чем европейцы, даже в абсолютном отношении.
Американец в среднем расходует около $2273 в год на пищу, потребляемую дома, в то время как немец тратит $2481 в год, француз - $3037 в год, а в Норвегии показатель достигает колоссального значения - $4485 в год.
Вероятно, такая ситуация связана с различными системами налогообложения, а также в культуре питания вне дома. Более того, в США сельское хозяйство активно субсидируется, что способствует падению цен на конечном рынке.

Чем больше доля расходов на пропитание, тем выше уровень недоеданияВысокая доля бюджета, которая расходуется на продукты питания, и уровень недоедания – это два фактора, следующие друг за другом. В бедных странах жители тратят большую долю заработанных средств на то, чтобы прокормить свою семью, причем из-за роста цен на продовольствие сохраняется высокий уровень тех, кто недоедает.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сколько тратят страны

Поделитесь с друзьями: