InvestFuture

Проблемы экономики Германии бьют по Восточной Европе

Прочитали: 27

Замедление темпов экономического роста в Германии может негативно сказаться на экономиках стран Восточной Европы

Согласно данным Федерального статистического управления страны (Destatis) объем промышленного производства в Германии в мае 2014 г. сократился на 1,8% в месячном выражении.

Относительно мая 2013 г. объем промпроизводства увеличился на 1,3% при прогнозировавшемся экспертами подъеме на 3,7%.

Согласно пересмотренным данным в апреле промпроизводство в ФРГ упало на 0,3% в месячном выражении и выросло на 1,3% в годовом.

Данные вышли на фоне многочисленных опросов, свидетельствующих об ослаблении деловых настроений в Германии. Слабые темпы роста угрожают странам Восточной Европы, так как Германия является для них крупнейшим торговым партнером. Среди них Польша, Венгрия, Чехия и Словакия, а также Словения и Турция.

Выступая в Словакии, Томас Мартинек, директор компании по управлению активами Metatron Capital, заявил:

"Страна (Словакия) чересчур зависима от Германии. Я надеюсь, правительство понимает это и у него есть долгосрочный план, способный изменить ситуацию".

При этом официальное торговое агентство Словакии предположило, что правительству известно о данной проблеме.

"Мы, конечно, должны сосредоточиться на быстрорастущих регионах мира, - заявил Роберт Шимончич, глава Словацкого агентства по развитию инвестиций и торговли (SARIO). - Наша экономика слишком сильно связана с немецкой. В этом нет никакого секрета".

При этом слабость экономики Германии уже сказалась на статистических данных некоторых европейских государств. К примеру, промышленное производство в Венгрии и Чехии замедлилось в мае. В Польше, между тем, производственная активность слабо увеличилась в июне, сообщает HSBC.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Проблемы экономики

Поделитесь с друзьями: