InvestFuture

“Тефлоновая защита” Таиланда

Прочитали: 30

Не очень много времени потребовалось военной хунте Таиланда, для того чтобы понять, как получить “любовь и гармонию” в обществе: необходимо тратить.

Национальный совет по обеспечению спокойствия и порядка (NCPO), возглавляемый главнокомандующим тайской армии генералом Прайют Чан-Оча, в первый месяц правления был занят тем, что тратил средства из государственной казны.

NCPO выплатил сельскохозяйственным фермерам субсидий почти на 92,4 млрд батов ($2,8 млрд). Совет также начал рассматривать амбициозный транспортный проект, стоимость которого может превысить $72 млрд.

Кроме того, военные уже пообещали быстро одобрить “застрявшие” у предыдущего правительства проекты на общую сумму в $21 млрд. На состоявшемся первом после переворота заседании Инвестиционного бюро (BOI), председателем которого стал генерал Прайют, было одобрено 18 проектов на сумму в $4 млрд.

Помимо финансируемого государственными средствами экономического популизма, NCPO сделал любителям футбола приятный подарок: все матчи чемпионата мира по футболу в Бразилии стали доступны для просмотра на бесплатных телевизионных каналах, пишет британский журнал The Economist.

Все это, похоже, было воспринято положительно. Согласно опросу, проведенному после переворота, индекс потребительского доверия приостановил 13-месячное падение и в мае поднялся до 70,7 пункта по сравнению с 67,8 в апреле.

Фондовый рынок, рухнув 23 мая (день захвата армией власти), последний месяц только растет: 1 июля индекс SET достиг 1,486 пункта - увеличение почти на 17% с начала года. Тайская валюта (бат) также укрепляется после короткого падения в день переворота.

Но не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. В I квартале 2014 г. ВВП упал на 0,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами и на 2,1% по сравнению с прошлым годом. Туризм, на который приходится примерно 7% экономики, также демонстрирует падение: согласно STR Global уровень заполняемости гостиниц в мае был ниже на 15%, чем за тот же период в 2013 г.

В июне Центробанк Таиланда снизил наполовину (до 1,5%) свой прогноз роста экономики на 2014 г.

Уровень прямых иностранных инвестиций также падает: в первые пять месяцев 2014 г. в инвестиционное бюро было подано заявок на 334 проекта общей стоимостью 230 млрд батов по сравнению с 526 проектами на сумму 256 млрд батов в первые пять месяцев 2013 г.

Некоторые из этих показателей имеют циклический характер. Тайская экономика пережила бум в 2012 и 2013 гг., в то время как восстанавливалась после разрушительного наводнения в 2011 г. Доступные кредиты и различные государственные программы стимулирования резко увеличили число тайцев, которые впервые купили жилье или автомобиль.

Но рост расходов беспокоит экономистов, так как резко взлетел уровень задолженности домохозяйств. Что касается прямых иностранных инвестиций, то они, по сути, опустились до нормального показателя и даже превышают объемы, которые были до наводнения.

Тайский центробанк полагает, что стране не грозит рецессия, так как экономика набрала хорошие обороты во II квартале. Более того, по мнению главного экономиста Siam Commercial Bank Сутапа Аморнвиват, видны признаки роста потребления: магазины увеличивают заказы, люди чаще посещают рестораны и больше покупают товаров для дома.

Туристы, безусловно, вернутся, так же как они вернулись после предыдущего переворота в 2006 г.

Таиланд, в котором относительно развитая инфраструктура и низкие корпоративные налоги, остается отрытым для бизнеса. Страна занимает первое место в мире по производству резины и второе по производству жестких дисководов и малотоннажных грузовых автомобилей.

Однако население в Таиланде быстро стареет, а рабочая сила становится с каждым годом дороже: с 2011 по 2013 гг. средняя зарплата увеличилась более чем на 30%.

Все это приводит к тому, что компании, в первую очередь японские, переводят производство из Таиланда в страны, где дешевле рабочая сила и больше потенциального роста.

Ссылки по теме В Таиланде произошел военный переворот Политический кризис в Таиланде бьет по экономике

По словам главного экономиста Asia Pacific Раджива Бисваса, “возникает ощущение, что тефлоновая защита Таиланда” исчезает, по мере того как другие страны Юго-Восточной Азии становятся более привлекательными для инвесторов, в то же время политические перспективы Таиланда остаются таким же неясными, как небо Бангкока.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
“Тефлоновая защита”

Поделитесь с друзьями: