InvestFuture

Власти ЕС обсуждают выход Греции из еврозоны

Прочитали: 29

Возможный выход Греции из еврозоны становится центральным вопросом в Европе, разговоры об этом ведутся уже на уровне высшего руководства ЕС.

Так, сегодня в Брюсселе пройдет заседание Еврогруппы, на котором, как ожидается, будет принято жесткое заявление в адрес Афин. А именно: Греция не сможет рассчитывать на 1 млрд евро от ЕС в рамках второго пакета помощи, пока не сформирует правительство, согласное с условиями "тройки" кредиторов. И как раз в этом основная проблема.

На прошедших в Греции парламентских выборах значительно усилились позиции левых партий, которые требуют пересмотра достигнутых кредитных соглашений и смягчения антикризисных мер. Пока переговоры о формировании правительства безуспешны, но если премьером станет лидер леворадикалов Алексис Ципрас - отношения Греции с кредиторами серьезно обострятся.

Георг Цогопулос, эксперт Греческого фонда европейской и внешней политики: "Европа готова урезать финансирование Греции. Это приведет к хаотичным банкротствам по всей стране. Конечно, леворадикалы понимают все риски для Афин. Тем не менее основная задача их лидера - Ципраса - победа на выборах и обретение статуса премьер-министра. В случае успеха он, безусловно, будет добиваться пересмотра соглашений с "тройкой", но проблема в том, что Меркель и Евросоюз вряд ли пойдут на это."

Напомним, что накануне председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу впервые допустил возможный выход Греции: "Зона евро - это клуб, члены которого живут в соответствии с правилами, и если правила не соблюдаются, клуб придется покинуть".

Евро упал до минимума за три месяца

Напряженная обстановка в Европе находит отражение на валютном рынке, где единая европейская валюта опустилась в понедельник до минимума с января. По состоянию на 7 утра по Москве в паре с долларом евро теряет 0.3% и торгуется на отметке 1.288. Последний раз котировки этой валютной пары опускались так низко в январе 2012 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Власти ЕС обсуждают

Поделитесь с друзьями: