InvestFuture

Привет, оружие! Потребности растут

Прочитали: 320

За первые полгода объем поставок российского вооружения за рубеж составил $5,6 млрд. Планируется поддерживать экспорт на уровне $13 млрд. Общий портфель экспортных заказов вырос почти до $50 млрд.

Рекорды продаж

Подводя итоги 2013 года, гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин отметил, что за минувший год экспорт российской техники превысил плановые показатели и установил рекорд, составив $13,2 млрд. В организацию поступило 1902 обращения и подписано 1202 контракта.

Основными странами-импортерами российского оружия остаются Индия, Китай, Вьетнам, Индонезия, Венесуэла, Алжир. Именно на эти страны приходится около 75% экспорта Российского оружия. Также в число крупных регионов сбыта российской военной продукции входит Африка (14%) и Ближний Восток (10%).

Если смотреть процентный состав продаваемой техники по количеству единиц, то 38,8% экспорта приходится на технику военно-воздушных сил (для сравнения в 2012 году- 32,3%). Военно-морская техника составила 17%, 14,2%- сухопутная, 26,6%- ПВО.

Президент РФ Владимир Путин призвал в 2014 году делать ставку на продажу за рубеж военно-морской техники. "Этот вид отечественного вооружения пользуется заслуженным авторитетом у иностранных партнеров, около 400 кораблей и подводных лодок российского производства состоят на службе в 27 армиях мира", - пояснил В.Путин на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами.

Предварительные объемы торговли

Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин заявил, что Россия за первые 3 месяца 2014 года продала вооружения и военной техники уже на $2 млрд.

"На сегодняшний день Россия поставила заказчикам продукцию военного назначения на сумму в два миллиарда долларов", - сказал он накануне открывающейся в Сантьяго (Чили) оружейной выставки FIDAE-2014. При этом Фомин отметил, что портфель экспортных оружейных заказов РФ на март 2014 года превышает 47 миллиардов долларов.

Однако некоторые страны отказались от военного сотрудничества с Россией, в связи с присоединением к территории РФ бывшего украинским Крыма. В число таких стран вошли Великобритания и Германия.

Лондон прекратил поставку в Россию мелких товаров. Например, ткани для пошива военной формы. Сумма этих поставок составляет примерно 37 млн фунтов стерлингов.

Берлин полностью приостановил военное сотрудничество с Россией в марте и апреле 2014 года. До этого Германия настояла на остановке строительства учебного центра в Нижнем Новгороде. Сумма контракта составляла около 100 млн евро.

Не смотря на санкции партнеров, Франция не решилась отказаться от сотрудничества с Россией.

Готовы предложить

Как заявил в своем интервью Анатолий Исайкин: «Определенные перспективы продвижения на мировые рынки мы связываем с вертолетами "Ми" и "Ка". Зенитными ракетными системами и комплексами С-400 "Триумф", С-300ВМ ("Антей-2500"), "Бук-М2Э", "Тор-М2Э", ЗРПК "Панцирь-С1", ПЗРК "Игла-С". В военно-морской составляющей - с фрегатами проекта 11356 и "Гепард-3.9", подводными лодками проекта 636 и "Амур-1650" и патрульными катерами "Светляк" и "Молния".

Сухопутная продукция «Рособоронэкспорта» представлена модернизированными танками Т-90С, боевыми машинами пехоты БМП-3 и машинами на их базе, бронеавтомобилями "Тигр". В прошлом году успехом пользовались самолеты Су-30 и МиГ-29, очень неплохим спросом пользуются сейчас учебно-боевые самолеты Як-130.

Одним из перспективных направлений в авиации является самолет Су-35, вызывающий большой интерес у зарубежных партнеров.

Спрос увеличили

Уже за первые полгода «Рособоронэкспорт» заключил несколько принципиально важных контрактов и осуществил поставки военной техники. Это позволило выйти на хорошие показатели, отмеченные Президентом РФ. Ориентируясь на Азиатский и Африканский рынок, Россия вычленила для себя несколько принципиально важных стран.

Индия

Уже в феврале 2014 года Россия делала большие ставки на переговоры с Индией на выставке сухопутных и военно-морских вооружений DEFEXPO India. Представители «Рособоронэкспорта» отмечали, что развитие совместных программ по разработке и производству вооружения и военной техники станет одной из главных тем переговоров Иван Гончаренко, возглавляющий российскую делегацию на выставке отмечал, что особая ставка делается на интерес иностранных специалистов к боевым машинам пехоты БМП-2, танкам Т-72 и Т-90С.

Отдельно подчеркивалось, что планируются переговоры с Индийской стороной о послепродажном обслуживании авианосца «Викрамадитья».

Авианосец «Викрамадитья» является переработкой тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал С.Г. Горшков». После модернизации на корабле появилась современная полетная палуба и трамплин для взлета истребителей МиГ-29К. Кроме того, на корабле было установлено новое навигационное и радиолокационное оборудование, а также комплексы связи и управления авиацией.

На официальном сайте «Рособоронэкспорта» сообщалось, что контракт о передаче Индии «Викрамадитьи» был подписан в 2004 году. Его стоимость составила 1,5 миллиарда долларов, однако по мере проведения работ сумма сделки возросла до 2,3 миллиарда долларов. По условиям соглашения, Индия получила корабль бесплатно, но оплатила его капитальный ремонт и модернизацию, а также приобрела палубные истребители МиГ-29К/КУБ и морские вертолеты Ка-27 и Ка-31.

Напомним, что в начале января 2014 года индийский телеканал INS передал сообщение о достижении авианосца «Викрамадитья» берегов Индии. Корабль прибыл на базу «Карвар» в штате Карнатака и с этих пор считается приписанным к этой военно-морской базе.

По словам генерального директора «Севмаша» Михаила Будниченко, инициатива о нахождении на корабле российских специалистов принадлежит индийской стороне, это определено условиями контракта.

2 апреля 2014 года на сайте «Рособоронэкспорта» появилась новость о том, что входящий в Госкорпорацию Ростех, заключил с Министерством обороны Индии контракт на поставку выстрелов «Манго» для танков Т-90С производства Научно-исследовательского машиностроительного института (входит в концерн «Техмаш» Ростеха) и организацию их лицензионного производства на территории Индии.

Контракт состоит из двух частей: на поставку танковых выстрелов «Манго» и организацию их лицензионного производства на предприятиях заказчика. Суммарно планируется поставить в Индию 66 тыс. танковых выстрелов в различной степени готовности. Танковый выстрел «Манго» предназначен для стрельбы по танкам, самоходным артиллерийским установкам и другим бронированным целям.

Перу

В конце 2013 года заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Сергей Лодыгин заключил с Министерством обороны Перу контракт на поставку 24 военно-транспортных вертолетов Ми-171Ш. Данная сделка стала крупнейшей в современной истории военно-технического сотрудничества с этой страной и одной из самых значимых на мировом рынке военно-транспортных вертолетов.

Ми-171Ш - это многофункциональный военно-транспортный вертолет, объединивший в себе современные технологии и все преимущества военных вертолетов семейства Ми-8/17, на основе которого он был создан. Вертолеты Ми-8/17 применяются не только для решения задач в интересах вооруженных сил, но и в гражданской сфере. В частности, они продемонстрировали высокую эффективность при ликвидации последствий наводнений, землетрясений, других бедствий природного и техногенного характера, в поисково-спасательных операциях, эвакуации пострадавших. Аргентина, к примеру, успешно использует эти вертолеты для выполнения транспортных операций в рамках антарктических экспедиций.

Благодаря оснащению вертолета новым двигателем с улучшенными характеристиками, существенно увеличилась максимальная высота полета, скорость набора высоты, улучшилась его маневренность. Эти характеристики открывают вертолетам Ми-171Ш новые возможности по их эксплуатации в высокогорных районах и районах с жарким климатом.

В рамках программы, предусмотренной контрактом, в 2016 году российская сторона откроет в Перу комплексный сервисный технический центр, в которых будет осуществляться обслуживание и ремонт вертолетов, поставленных по данному контракту.

Создание сервисного вертолетного центра позволит поддерживать вертолетный парк в постоянной оперативной готовности и обеспечит его эффективное применение в операциях по борьбе с наркотрафиком и терроризмом, прежде всего, в труднодоступных районах страны.

Малайзия

В течение более чем пятнадцати лет Малайзия является одним из ведущих партнеров России в области военно-технического сотрудничества среди стран Юго-Восточной Азии. Первые контракты в данной сфере относятся к 1993 году.

Значительной вехой в развитии ВТС двух стран стало подписание в 1999 г правительствами России и Малайзии Меморандума о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области обороны. В том же году Казанский вертолетный завод поставил Малайзии два многоцелевых вертолета МИ-17-1В.

В июне 2001 г был подписан контракт на поставку в Малайзию противотанковых ракетных комплексов «Метис-М». В 2002 году Малайзия приобрела у России партию стрелкового оружия (автоматы АК-101), в том же году «Рособоронэкспортом» был заключен контракт на закупку персонального ракетно-зенитного комплекса «Игла». Сумма контракта составила $48 млн.

Новым этапом в истории российско-малазийского ВТС стал 2004 год, когда стороны заключили контракт на поставку 12 вертолетов МИ-171, стоимостью около $71 млн.

На Международной азиатской выставке вооружений и военной техники DSA-2014, которая прошла с 14 по 17 апреля в Куала-Лумпуре (Малайзия), глава российской делегации Николай Димидюк заявил: «Взаимовыгодное военно-техническое сотрудничество с Малайзией развивается достаточно динамично. Этому способствует успешная эксплуатация ранее поставленной российской техники и наши усилия по улучшению послепродажного обслуживания. У России хорошие перспективы по авиационной тематике, в первую очередь по многоцелевым истребителям и военно-транспортным вертолетам, средствам ПВО, оружию ближнего боя, а также средствам контроля прибрежной зоны и патрульным катерам».

На выставке DSA-2014 «Рособоронэкспорт» провел для малазийских партнеров презентацию военно-транспортного вертолета Ми-171Ш. Закупка вертолетов этого типа может существенно повысить возможности армии по борьбе с сепаратистскими и террористическими группировками.

Повышенный интерес малазийской стороны к зенитным ракетным комплексам средней дальности «Бук-М2Э» и зенитным ракетно-пушечным комплексам малого радиуса действия «Панцирь-С1», противотанковым ракетным комплексам «Корнет-Э/ЭМ» и «Метис-М1», патрульным катерам «Мираж», «Соболь» и «Мангуст». В ходе выставки также были обсуждены вопросы, связанные с выполнением текущих контрактов в интересах малазийских вооруженных сил, в том числе касающиеся работы сервисного центра по ремонту и обслуживанию истребителей Су-30МКМ.

Италия

В конце 2013 года «Рособоронэкспорт» (входит в Госкорпорацию Ростех), «Авиакор – авиационный завод» (входит в корпорацию «Русские машины») и итальянская компания Elettronica S.p.A. подписали в Самаре пакет соглашений о сотрудничестве по оснащению самолетов типа Ан-140 современным электронным и радиотехническим оборудованием.

В ходе церемонии подписания соглашений заместитель начальника управления Департамента экспорта специмущества и услуг ВВС «Рособоронэкспорта» Константин Грек отметил, что с новым оборудованием Ан-140-100 станет еще более конкурентоспособным на многих региональных рынках.

«Различные типы многофункционального самолета Ан-140-100 успешно используются гражданской авиацией и Министерством обороны России. Кроме того, благодаря своим техническим характеристикам этот самолет востребован Вьетнамом, Индией, Нигерией, Филиппинами и другими странами Юго-Восточной Азии и Африки», – пояснил Константин Грек.

В свою очередь, генеральный директор «Авиакора» Алексей Гусев заметил, что оснащение самолетов семейства Ан-140 современными электронными и радиотехническими средствами компании Elettronica S.p.A. сделает их еще более привлекательными для потенциальных заказчиков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Привет, оружие!

Поделитесь с друзьями: