InvestFuture

"Газпром": транзит через Украину идет по плану

Прочитали: 26

Поставок газа на Украину нет, транзит через страну в страны ЕС снизился, но ведется в запланированном объеме. Также нет по-прежнему и денег от Украины за потребленный и закачанный незаконно газ в украинские ПХГ.

За июнь 2014 г. Украиной было импортировано 2,0 млрд. куб. м российского природного газа, что на 1,1 млрд. куб. м больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 г., сообщила сегодня украинская компания "Укртрансгаз".

В страны ЕС было прокачено 5,9 млрд. куб. м, что на 17% меньше уровня аналогичного периода прошлого года.

Увеличение объёмов поступления на Украину связано с закачкой газа в украинские подземные хранилища газа (ПХГ), где на 30.06.2014 г. уже находилось около 14,4 млрд. куб. м, заявили в украинской компании.

По оперативным данным Центрального диспетчерского департамента "Укртрансгаза" в январе-июне 2014 г. в ГТС Украины поступило импортированного газа в объеме 14,5 млрд. куб. м газа, что на 40% больше, чем в 2013 г. (10,3 млрд. куб. м газа). Странам ЕС по итогам 6 месяцев было поставлено 35,1 млрд. куб. м.

Украина пока выполняет свои обязательства

"Все заявки стран-импортеров в июне выполнены своевременно и в полном объёме. Деньги от Украины в счет погашения долга не поступили", - сообщили сайту "Вести. Экономика" в пресс-службе "Газпрома".

Поставки газа непосредственно для нужд экономики Украины были переведены "Газпромом" 16 июня на режим предоплаты: поскольку Украина не платит, то поставок для нее нет. Весь объем в 2 млрд куб. м "Украина" незаконно закачала до 16 июня.

Эти поставки Украина по-прежнему не намерена оплачивать по новой цене $385 за тысячу куб. м. Цена российского газа для Украины была повышена до европейского уровня после решения новых украинских властей интегрироваться с Евросоюзом и вхождения Крыма в состав РФ. Это привело к денонсации межгосударственных соглашений о скидке на газ для Украины с учетом базирования флота РФ в Севастополе, которое оплачивать уже не надо.

По данным "Газпрома" на начало июня, просроченный долг Украины за российский газ составлял $4,458 млрд, в том числе $1,451 млрд за ноябрь-декабрь 2013 г и $3,007 млрд за апрель-май 2014 г. С учетом июня долг Украины вырастает на $800 млн.

Украине не хватит 6 млрд кубометров

Украине зимой может не хватить около 6 млрд куб. м газа, поэтому населению придется экономить, заявил накануне глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Зимой Украине из-за неуспешных газовых переговоров с Россией может не хватать около 6 млрд кубометров газа", - сказал он, отметив, что населению следует сэкономить порядка 4 млрд кубометров газа.

Украина ведет переговоры о реверсе газа, сформирован пул потенциальных европейских поставщиков-посредников. Но технически Украина не сможет получить через реверс из Европы все необходимые 6 млрд куб. м, а только небольшие символические объемы.

Если некоторые европейские компании будут перепродавать Украине российский газ с нарушением контракта по цене ниже цены покупки, то "Газпром" ограничит поставки для таких компаний.

"Газпром" будет вводить ограничения поставок газа в направлении тех ГИС (газоизмерительные станции), где будут зафиксированы реверсные поставки, со всеми вытекающими последствиями для европейских компаний", - заявил в конце июня глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;:

Поделитесь с друзьями: