InvestFuture

Уроки революции: рост цен на бензин за ночь на 78%

Прочитали: 21

Сокращение субсидий на топливо в Египте привело к росту цен на 78%. Таким образом власти страны попытались не допустить дальнейшего роста дефицита бюджета.

Цены на бензин были повышены за одну ночь в пятницу, сразу после того как было принято решение отказаться от субсидирования цен топлива. Субсидирование топлива и продуктов питания составляет около 25% всех государственных расходов. Правительство страны планирует, что столь резкий шаг, на который не решались предыдущие власти, поможет спасти экономику Египта, находящуюся в плачевном состоянии, после долгого периода нестабильности.

Стоимость бензина АИ-92 возросла на 2,6 египетского фунта, что на 40% выше цены до отмены субсидий. Бензин с октановым числом 80 подорожал на 78% до 1,6 египетского фунта. Цена дизельного топлива выросла на 63% до 1,8 фунта за литр, в то время как менее используемый природный газ подорожал на 175% до 1,1 фунта за 1 куб. м.

Ранее министр снабжения и внутренней торговли Египта Халед Ханафи заявил, что правительство откажется от субсидирования бизнеса с октановым числом 90, а цена на бензин с октановым числом 95 возрастет до 6,25 фунта.

"Повышение цен на бензин было ожидаемым", - сказал глава аналитического центра по изучению Ближнего Востока и Северной Африки Signet Ангус Блэр.

Это была необходимая мера, для того чтобы избежать роста инфляции, а также удорожания стоимости других товаров, считает эксперт. В то же время, добавляет он, повышение цен на топливо не скажется на необеспеченных слоях населения, поскольку им не по карману автомобили.

Ссылки по теме Экономические уроки египетского майдана От Тахрира до Майдана: хаос имперского масштаба Турция и Египет - крупнейшие покупатели зерна из РФ

Недавно избранный президент Абдель Фаттах аль-Сиси уже поднял цены на электроэнергию в рамках реформы системы субсидирования по наиболее чувствительным направлениям, таким как транспорт, продовольствие и сельское хозяйство. Стоимость на электроэнергию начала расти еще с июля, причем в течение пяти лет цены вырастут вдвое. Данный вид субсидий является одним из основных наравне с субсидиями на транспорт, еду и сельское хозяйство.

С помощью данной реформы системы субсидирования власти Египта смогут сэкономить 40 млрд египетских фунтов для бюджета 2014-2015 гг. Новый бюджет предполагает снижение дефицита до 10% ВВП в следующем налоговом году с запланированных на этот год 12%.

Египет после революцииДефицит бюджета Египта составляет 14% ВВП, а долг страны, который является результатом накопления дефицита за прошлые годы, превышает годовой объем производства в стране. Столь сложная экономическая ситуация в стране стала причиной обеднения населения: менее $2 в сутки – это то, на что живет 45% египтян.
Инфляция, которая после военного переворота в июле 2013 г. достигала 12,97%, в настоящее время составляет 11,4%. Доходы от туризма, которые являются одним из основных источников иностранной валюты, наряду со сборами на Суэцком канале и денежными переводами от египтян, работающих за рубежом, в 2013 г. сократились вдвое по сравнению с дореволюционным периодом.
Поток прямых инвестиций, за исключением энергетического сектора, полностью иссяк. Уровень безработицы остается довольно высоким – 13,4%, причем около 71% безработных – это люди в возрасте от 15 до 25 лет.
Экономический кризис осложняет процесс стабилизации политической системы населения. Решение проблем, которые могут привести к кризису платежеспособности, серьезно затягивается, поскольку необходимые реформы будут способствовать ухудшению уровня жизни населения, которое и так пострадало от экономического кризиса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Уроки революции: рост

Поделитесь с друзьями: