InvestFuture

Иранский аятолла за наращивание ядерной программы

Прочитали: 24

Ирану необходимо существенно увеличить количество центрифуг для обогащения урана, заявил верховный лидер страны Али Хаменеи, подчеркнув водораздел в позициях между Тегераном и мировыми державами на фоне проходящих переговоров.

До заключения договора между Ираном и мировыми державами, определяющего дальнейшую судьбу программы обогащения урана, осталось менее двух недель. Тегеран заявляет, что программа осуществляется в мирных целях.

Краеугольным камнем в переговорах, зашедших в тупик, стало количество центрифуг. Иран настаивает на обязательности наращивания мощности с целью поставок топлива для ядерных установок. С другой стороны, мировые державы считают, что Тегеран должен существенно уменьшить мощность, чтобы исключить возможность мобильного производства ядерной бомбы.

“Они хотят нас убедить в том, что нам достаточно мощности в 10 тыс. единиц, что эквивалентно 10 тыс. центрифуг, которыми мы располагаем. Наши эксперты отмечают, что нам требуется 190 тыс. центрифуг. Возможно, это не чрезвычайная потребность, и нам не понадобится это в ближайшие годы, но это необходимо для нашей страны”, - заявил Хаменеи.

Сегодня у Ирана более 19 тыс. центрифуг для обогащения урана, большая часть из которых - IR-1 старого образца, при этом примерно 10 тыс. из них функционирует на повышении концентрации изотопа уран-235.

Ранее, 14 июня, уже было достигнуто соглашение между Ираном и "шестеркой" международных посредников, в рамках которого предполагается снятие всех санкций. Причем иранская сторона сохранит за собой право заниматься обогащением урана.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Иранский аятолла за

Поделитесь с друзьями: