InvestFuture

13 способов очистить небо Китая от смога

Прочитали: 27

КНР объявила настоящую войну смогу и готова потратить на нее $277 млрд. Что ж, логичным решением мог бы стать переход на газ с вредного для экологии угля. Но газа, даже российского, на Китай не хватит: энергопотребление в стране растет угрожающими темпами. В такой ситуации инженеры Поднебесной предлагают смелые альтернативные проекты. Иногда даже слишком смелые.

13. Небоскребы-поливалкиЭтот метод нельзя назвать высокотехнологичным, но есть шанс, что он будет работать. На высоких зданиях китайских городов можно установить разбрызгиватели, которые за несколько часов способны подавить смог и довести уровень опасных элементов в атмосфере до рекомендованного. Воду будут брать из рек и озер и потом очищать для повторного использования. В общем, инженеры предлагают создать искусственный дождь и круговорот воды. Проблема в том, что вместе с этим "дождем" на голову людям будет выпадать "вся таблица Менделеева".

12. Гигантские медузы-мембраны, пожирающие кислоту Эта идея решает проблему токсичных осадков за счет запуска в небо гигантских мешков с водородом и превращает китайские города в мечту японских аниматоров. От мешков к земле тянутся шланги, напоминающие щупальца. Довершают эту картину микроорганизмы и растения, которые помогают перерабатывать вредные вещества в нейтральную субстанцию. "Медузы" смогут самостоятельно перемещаться и искать места загрязнения.

11. Беспилотники-убийцы смога Эта идея гораздо более реалистична. Китай уже давно использует дроны-самолеты для борьбы со смогом, но они не слишком эффективны и при этом потребляют много энергии. Новая идея для беспилотника подразумевает, что он будет летать на парашюте-крыле и сможет очистить за один вылет до 5 кв. км неба. Дрон способен замораживать вредные вещества, после чего они падают на землю.

10. Жидкий азот Идея чем-то похожа на предыдущую, но более масштабна. Предлагается создать постоянные зоны, над которыми будет выбрасываться в атмосферу жидкий азот. С его помощью вредные элементы замораживаются и выпадают на землю. Проблема заключается в том, что жидкий азот требует особых условий и достаточно опасен из-за своей низкой температуры. Зато массовый выброс холодного вещества в атмосферу поможет заодно решить проблему духоты.

9. Йодид серебра Раз дождь помогает справиться со смогом, почему бы не создать дождь искусственно. Уже давно известен метод, согласно которому облака подвергаются "ракетной атаке", при этом основным компонентом "боезаряда" ракет является йодид серебра. После такого обстрела облака тут же выпадают на землю дождем. Технологию использовали на Олимпийских играх в Пекине, а с 2015 г. муниципалитеты смогут самостоятельно применять ее. Вот только йодид серебра токсичен.

8. Трансформаторы Тесла Сербский изобретатель Никола Тесла был бы рад услышать о том, что его любимые электростатические поля Китай хочет использовать для борьбы со смогом. Трансформаторы Тесла голландский эксперт Дан Росгарде предлагает закапывать в землю и с их помощью отделять воздух от вредных веществ. В лабораторных условиях система работает. Китайские власти согласились на "захоронение" трансформатора Тесла в одном из парков Пекина.

7. Жизнь под биокуполом В Китае уже идет строительство гигантских биокуполов над учебными и правительственными заведениями. Разумеется, такая технология работает только при малоэтажной застройке, а каждый квадратный метр купола обходится заказчику в $950. Технология не решает проблемы смога, но позволяет скрыться от него.

6. Мангал под запретом Китайские эксперты утверждают, что открытый огонь на улице стал одной из основных причин возникновения смога. 13% всего загрязнения атмосферы якобы обеспечивают торговцы, которые жарят мясо и морепродукты под открытым небом. По этой причине идет настоящая война с традиционными для Китая открытыми лотками-мангалами.

5. Старые машины вне закона Разумеется, автомобили вредят окружающей среде еще больше, чем мангалы. Поэтому уже в этом году с дорог уберут 5,3 млн машин, которые не отвечают современным экологическим требованиям. Но это еще не конец. По сути, речь идет обо всех машинах, выпущенных до 2005 г., а всего в Поднебесной 240 млн авто, и большая часть из них устарела, так что битва будет долгой. Вот только в законе не прописан конкретный способ удаления вредных средств передвижения с дороги. Конфисковать их вроде бы нельзя.

4. Сравнять горы с землей В 1997 г. власти города Ланьчжоу решили бороться со смогом радикально: снести гору высотой почти 1,7 км. Город расположен в низине и окружен кольцом гор. Если удалить одну из них, воздух станет чище, решили местные эксперты. В итоге гору снесли наполовину и поняли, что на ситуацию со смогом это никак не повлияло. Пока больше нигде такая "технология" не применялась.

3. Перемещение угольных электростанций Один из крупнейших инфраструктурных проектов в мире предполагает строительство огромного количества вредных для экологии угольных электростанций вдали от основных мегаполисов. Таким образом, города будут менее загрязнены, а вот ранее нетронутые человеком территории могут превратиться в пустыни. На самом деле, это уже происходит. Проблема еще и в том, что в ряде удаленных мест, например во Внутренней Монголии, есть определенные проблемы с водой, которая необходима для функционирования угольных электростанций.

2. Превращение угля в газ Существует технология по созданию природного газа, который синтезируется из других типов органического топлива, например из угля. Китайцам очень нравится такая идея, и к 2020 г. 12,5% всего газа, который потребляет Поднебесная, должны обеспечить заводы по синтезу голубого топлива из угля. Уже отдано распоряжение о строительстве 18 таких объектов. Проблема в том, что при выработке энергии таким способом выделяется огромный объем парниковых газов.

1. Создание "экогородов" В Китае на данный момент строится 300 так называемых "экогородов". При их создании учитывается ряд экологических факторов, и здесь действуют строгие ограничения на промышленные и бытовые выбросы вредных веществ, хотя единого стандарта, похоже, все-таки нет. В скором времени 50% новых муниципалитетов КНР получат статус "эко". Но к этой идее приходится относиться скептически, потому что новые города не способны решить проблему загрязнения воздуха и в любом случае лишь усугубят ее на фоне продолжающегося роста населения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
13 способов очистить

Поделитесь с друзьями: