InvestFuture

NASA отправит в космос 3D-смартфоны Google

Прочитали: 21

Смартфоны Google с технологией 3D-сканирования готовятся к полету в космос: в скором времени им предстоит стать мозгом и глазами летающих роботов, заступающих на дежурство на Международной космической станции (МКС). Об этом сообщает Reuters.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) планирует использовать смартфоны в роботах-спутниках SPHERES, которые постепенно должны взять на себя часть ежедневных рутинных обязанностей экипажа МКС, а возможно, смогут выполнять задания и вне станции.

Телефоны будут на борту ракеты, старт которой назначен на 11 июля. Роботы, которым призвана помочь продукция Google, имеют сферическую форму и смогут передвигаться по станции при помощи газовых двигателей со скоростью примерно дюйм (2,54 сантиметра) в секунду.

Когда NASA отправила SPHERES на МКС в 2006 г., они были не способны на что-то, кроме простого движения. В 2010 г. инженеры из Исследовательского центра Эймса в Маунтин-Вью решили сделать роботов умнее.

Долго думая над решением проблемы, они решили использовать готовое решение - смартфоны. Тем не менее новых возможностей оказалось недостаточно, и ученые обратили свое внимание на экспериментальные телефоны Google, способные подарить роботам ощущение пространства, идентичное тому, которым обладают люди.

У смартфонов Google из Project Tango есть на вооружении камера с датчиком движения и 3D-сканер, принцип работы которого похож на устройство Kinect для игровой приставки Xbox от Microsoft.

Сенсоры помогут SPHERES обнаруживать острые углы на станции и создавать трехмерные карты, успешно передвигаясь из одного модуля МКС к другому.

Кстати, для Google участие в космических проектах не в новинку. Недавно стало известно, что компания планирует запуск 180 спутников, предназначенных для передачи информации на больших скоростях. Проект подразумевает запуск небольших объектов, вес каждого из которых едва превысит 100 кг. В случае успеха Google собирается удвоить группировку.

По оценкам экспертов, создание флота телекоммуникационных спутников обойдется Google примерно в $600 млн, на начальном этапе проект потребует от $1 млрд до $3 млрд инвестиций, но эта сумма может многократно увеличиться.

Google пытается обеспечить доступ к глобальным информационным ресурсам двум третям населения Земли. Это уже не секрет: информация о подобных планах компании Ларри Пейджа появлялась и ранее. Google, разумеется, на расширении клиентской базы будет зарабатывать, так что речь идет не о благотворительном проекте.

Руководит этим направлением деятельности в Google Грег Уайлер, выходец из молодой компании O3b Networks, которая занималась разработкой телекоммуникационных спутников. Уайлеру удалось сколотить команду из 10-20 специалистов. Компактные спутники Google должны летать на низких орбитах, обеспечивая обширные территории доступом к глобальной сети.

Позднее Google также объявила о покупке поставщика изображений со спутника Skybox Imaging. Сумма сделки составила $500 млн, о чем сообщает информационное агентство Bloomberg. Планируется, что Google будет использовать снимки Skybox в своем картографическом сервисе. О планах Google приобрести сервис стало известно в мае 2014 г., однако не раскрывалась сумма сделки. Ранее эксперты полагали, что сделка может колебаться в районе $1 млрд.

Сервис Skybox, созданный в 2009 г., предоставляет доступ к фото и аналитике, связанным со спутниковыми снимками земной поверхности по всему миру. В портфеле компании находятся спутниковые снимки земной поверхности с разрешением менее 1 метра, ориентированные на использование в сельском хозяйстве, добывающей отрасли и страховании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
NASA отправит в космос

Поделитесь с друзьями: