InvestFuture

Облигации развивающихся рынков: рост продолжится

Прочитали: 36

В прошлом году и начале 2014 г. облигации развивающихся стран подверглись сильнейшим распродажам, но ситуация изменилась, и сейчас наблюдается настоящее ралли.

После первых заявлений ФРС о начале сокращения объемов выкупа активов инвесторы в панике начали сбрасывать активы развивающихся стран, опасаясь серьезного ухудшения ситуации с ликвидностью.

Со временем эмоции отошли на второй план, и ситуация стабилизировалась. Конечно, в некоторых странах, таких как Турция, Россия и Южная Африка, полностью отыграть падение не удалось, но это связано с локальными проблемами.

Однако в других станах, например Индии и Индонезии, были достигнуты исторические максимумы.

"В прошлом году инвесторы и спекулянты перестарались, но теперь облигации развивающихся стран растут уже пятый месяц подряд", - сказал в интервью CNBC Регис Шателье, старший стратег по развивающимся рынкам Societe Generale.

Societe Generale, кстати, оценивает чистый приток средств в облигации стран с формирующейся экономикой в первом полугодии этого года в $16,7 млрд.

На этом фоне кредитные спреды бондов, номинированных в долларах, вернулись на уровни весны прошлого года - до начала истерики, связанной с заявлением ФРС о начале сокращения QE.

"Доходности по облигациям развивающихся стран больше не предполагают серьезной премии к высокодоходным бондам американских корпораций", - сказал Шателье.

Несмотря на существенный рост облигаций emerging markets, эксперты уверены - потенциал сохраняется. Сейчас на рынке практически отсутствуют опасения по поводу повышения ставок со стороны ФРС. Это, скорее всего, история уже следующего года, поэтому текущая денежно-кредитная политика Федрезерва будет поддерживать цены на облигации развивающихся стран.

"С точки зрения разницы в доходностях между развивающимися рынками и развитыми первые по-прежнему выглядят привлекательно", - считает Харш Агарвал из Deutsche Bank.

PIMCO верит в российские облигации

"Мы многие годы старались избегать облигаций развивающихся стран, но сейчас настал тот момент, когда мы начинаем покупать эти бумаги", - сказал главный портфельный управляющий AllianceBernstein Джонатан Лян.

Крупнейший облигационный фонд PIMCO также позитивно смотрит на дальнейшие перспективы этих облигаций. В фонде также рекомендуют покупать облигации России, поскольку считают влияние украинского конфликта на них преувеличенным.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Облигации развивающихся

Поделитесь с друзьями: