InvestFuture

"Интернет вещей" объединил Intel, Samsung и Dell

Прочитали: 313

Samsung, Intel и Dell сформировали консорциум Open Interconnect Consortium (OIC) для воплощения в жизнь концепции "интернета вещей". Целью ставятся продвижение и стандартизация технологий, которые позволят устройствам "понимать" друг друга.

Растущее количество разнообразной техники, подключенной к интернету, вроде охранных систем, телевизоров, светильников, термостатов, заставляет задуматься о стандартизации, ведь современная техника выпускается разными вендорами, которые пока общего языка между собой не нашли. Это отразилось и на совместимости оборудования.

Новый консорциум, куда помимо вышеназванных вошли еще и чипмейкеры Broadcom и Atmel, призван исправить ситуацию. До конца этого года компании, как ожидается, опубликуют первые наборы спецификаций для взаимодействия подключаемых устройств.

Сообщается, что стандарты будут полностью открытыми и независимыми от конкретных операционных систем.

Генеральный менеджер подразделения Intel по программному обеспечению и услугам Даг Фишер сказал в интервью журналистам Reuters, что OIC особое внимание уделит безопасности. По мнению топ-менеджера, этот аспект недостаточно охвачен в недавно сформированной организации AllSeen Alliance, которая также занимается стандартизацией "интернета вещей". Отличием также может служить интерес в деле совместимости решений с такими технологиями, как Bluetooth, WiFi, ZigBee и NFC. На прошлой неделе 51-м участником AllSeen стала компания Microsoft. Ранее к ней присоединились Sharp и другие крупные производители потребительской электроники.

Роб Чандхок, старший вице-президент Qualcomm, сравнил два конкурирующих стандарта с отгороженными друг от друга онлайн-сервисами, которые возникали в начале 1990-х гг., до массового распространения интернета. "Для нас лучше иметь общую отраслевую платформу, чем существовать обособленно", — сказал он.

Гэри Марц, менеджер по потребительской электронике Intel, говорит, что на первом этапе OIC займется стандартизацией совместимости и обнаружения устройств друг другом, сбора данных с сенсоров, а также широким спектром стандартов для "умных" домов. По его словам, к 2020 г. по всему миру будет насчитываться около 212 млрд подключенных устройств, которым потребуются стандарты для эффективного обмена данными друг с другом.

Инициаторы OIC говорят, что сторонние разработчики программного обеспечения смогут использовать стандарты коммуникаций и уведомлений для широкого спектра смарт-устройств, удаленных систем управления, носимой электроники и разных сенсорных устройств. OIC-компании в будущем обещают открыть специальную онлайн-библиотеку со стандартами и примерами кодов для "интернета вещей".

Тяжеловесы высокотехнологической отрасли, Apple и Google, тоже не сидят сложа руки. Ни к какому консорциуму они пока еще не примкнули, но активно продвигают свое видение "интернета вещей". Apple в июне анонсировала платформу HomeKit, которая позволяет объединять в сеть бытовую технику, вроде термостатов и осветительных приборов.

Google анонсировала Nest, уже заручившись партнерством с производителем бытовой техники Whirlpool Corp и компанией, производящей лампочки LIFX, которая внедрит поддержку Nest в детекторы дыма.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Интернет вещей

Поделитесь с друзьями: