InvestFuture

ЧМ 2014: разбитые мечты и инфляция для Бразилии

Прочитали: 58

Чемпионат мира по футболу в Бразилии разогнал инфляцию до предела. Рост потребительских цен в стране в годовом выражении в июне составил 6,5% и уже превысил целевой диапазон Центрального банка. Вышедшая статистика заставляет отвлечься от футбольного веселья и вернуться к серьезнейшим экономическим проблемам Бразилии.

Устойчиво высокая инфляция сдерживает экономический рост, который уже и так близок к нулю. Более того, накануне национальная сборная была в пух и прах разгромлена немцами со счетом 7:1, и это поражение буквально повергло в шок всех болельщиков. Если сентиментальные бразильцы будут долго отходить от такого удара, то и спад в деловой активности не за горами.

Но это вопрос ближайшего будущего, а пока остро стоит проблема инфляции, и рост цен связывают с ростом тарифов на авиаперевозки и удорожанием гостиничных номеров в период проведения футбольного турнира. Безусловно, это локальные факторы, однако эксперты считают, что инфляционное давление сохранится и после завершения мундиаля.

"Нет сомнений, что чемпионат мира оказывает некоторое влияние, но мы не можем возлагать всю вину на него", - сказал в интервью Reuters Лучано Ростаньо, главный стратег Banco Mizuho в Сан-Паулу.

"Инфляция, вероятно, после Кубка мира пойдет на спад, но будет оставаться близко к верхней границе целевого диапазона Центрального банка в этом и следующем годах, даже если экономика будет расти всего на 1%", - добавил он.

Напомним, что Банк Бразилии поставил цель удержать инфляцию в диапазоне 4,5% ± 2%.

В месячном выражении индекс потребительских цен вырос на 0,4% - самый высокий показатель с июня 2008 г.

Авиабилеты за месяц взлетели на 21,95%, гостиницы подняли ценник в среднем на 25,33%. На эти два показателя приходится почти половина месячного роста инфляции в стране.

В октябре в Бразилии пройдут президентские выборы, и для нынешней главы государства Дилмы Руссефф борьба с инфляцией будет одной из главных тем в ходе избирательной компании.

В Центральном банке, кстати, уже заявляли, что политические меры еще не вступили в силу и будут способствовать замедлению инфляции в следующем году, однако экономисты считают, что если ЦБ не будет и дальше повышать ставки, то цены продолжат расти темпами, намного превышающими 4,5%.

Впрочем, есть и некоторые позитивные новости: цены на продукты питания, которые ранее были основным драйвером роста потребительских цен, наконец демонстрируют снижение. С мая по июнь они снизились на 0,11%.

Еще раз напомним, что атмосфера карнавала, царившая в Бразилии на протяжении всего футбольного турнира, вчера в одночасье обернулась национальным унынием. Мечты о завоевании самого ценного футбольного трофея у себя на родине так и остались мечтами, после того как в полуфинале команда Бразилии потерпела самое крупное поражение в своей истории.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЧМ 2014: разбитые мечты

Поделитесь с друзьями: