InvestFuture

Как далеко зашла банковская инквизиция США?

Прочитали: 37

Следы незаконно заработанных денег подтолкнули американские власти к “охоте” на европейскую финансовую систему, в ходе которой были возбуждены уголовные дела в отношении банков в Великобритании, Швейцарии и, совсем недавно, Франции.

Сейчас американцы обратили свои взоры в сторону другого европейского финансового центра - Германии.

Государственные и федеральные власти начали переговоры с Commerzbank, вторым по величине кредитором Германии по урегулированию дела в связи с подозрениями в проведении финансовых операций с Ираном и другими странами, в отношении которых США ввели санкции. Об этом сообщили источники, близкие к делу.

Банк, который подозревается в переводе денег через операции в США для компаний из Ирана и Судана, уже к концу лета может договориться с американскими властями о внесудебном урегулировании дела, сообщили компетентные люди, которые не были уполномочены говорить публично.

По первым расчетам, соглашение, условия которого только начали прописывать, может предполагать выплату немецким банком $500 млн, добавили источники.

Несмотря на то что прокуроры пока еще рассчитывают меру наказания, источники подчеркнули, что, вероятнее всего, так называемое соглашение по отложенному обвинению подразумевает снятие обвинений в обмен на выплату штрафа.

Как бы там ни было, потенциальное соглашение с Commerzbank, которое, как ожидается, даст дорогу для заключения подобного договора с крупнейшим немецким банком Deutsche Bank, блекнет по сравнению с делом крупнейшего банка Франции. На прошлой неделе крупнейший банк Франции BNP Paribas SA достиг соглашения с американскими властями, в рамках которого банк заплатил от $8,9 млрд, в связи с тем что он нарушил санкционный режим США.

BNP – это не единственное финансовое учреждение Франции, к которому приковано внимание. Cr?dit Agricole и Soci?t? G?n?rale также ожидает расследование о нарушении санкции, введенных США.

Deutsche Bank подтвердил получение запроса от властей США по поводу своих долларовых транзакций и выразил намерение сотрудничать со следствием. Финансовой организации грозит огромный штраф, если подозрения подтвердятся.

Расследования, ведущиеся в отношении европейских банков, которые в интересах своих клиентов переводят миллиарды долларов через нью-йоркские офисы, подчеркивают, как широко распространяются санкции США и то, как высок мировой спрос на осуществление бизнес-операций в долларах. Расследование в отношении Commerzbank проводится как государственными, так и федеральными властями. В рамках этого дела государственный финансовый регулятор Нью-Йорка Бенджамин Лавски и прокурор Манхэттена сотрудничают с отделом уголовных дел министерства юстиции, прокуратурой округа Колумбия и Федеральной резервной системой.

Некоторые аналитики задаются вопросом, почему американские власти положили глаз на европейские банки. Власти отвечают просто: банки США, в общем, не проводили транзакций для Ирана и Судана.

Однако и американские власти не застрахованы от осуществления операций с грязными деньгами. Так, расследование ведется в отношении подразделения Citigroup Banamex по подозрению в обслуживании наркокартеля. В январе JPMorgan Chase достиг соглашения о выплате $2 млрд по обвинению в игнорировании крупнейшей в истории схемы Понци, которой руководил Мэдофф.

Расследования по поводу нарушения санкций начали проводиться в 2009 г., когда британский банк Lloyds заключил соглашение об отсрочке судебного преследования. Месяцем позже последовал Credit Suisse. А концу 2012 г. HSBC, Standard Chartered, британский Barclays, равно как нидерландский ING, заключили аналогичные соглашения.

Сумма самого крупного штрафа составила $8,9 млрд, который согласился выплатить BNP. Это более чем в три раза превышает сумму, которую выплатили остальные шесть банков по делам, связанным с нарушением санкций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как далеко зашла

Поделитесь с друзьями: