InvestFuture

Транзит газа через Украину теряет актуальность

Прочитали: 26

"Газпром" намерен запустить в эксплуатацию трубопровод "Южный поток" в Сербии в 2015 г. и транзит через Украину потеряет актуальность. Предполагается, что газовая магистраль, проходящая через Сербию, получит ответвления в соседние страны.

Компания South Stream d.o.o. заключила контракт с ОАО "Центргаз", которое стало победителем тендера на строительство магистрального газопровода на территории республики Сербия.

Строительством и дальнейшей эксплуатацией газопровода "Южный поток" на территории Сербии будет заниматься совместная проектная компания South Stream d.o.o., учрежденная "Газпромом" (51%) и ГП "Сербиягаз" (49%).

"Центргаз", дочерняя компания "Газпрома", займется проектированием, поставкой оборудования и материалов, строительно-монтажными работами, обучением персонала и вводом в эксплуатацию участка "Южного потока" в Сербии. Условиями контракта предусматривается, что для реализации отдельных видов работ будут привлечены на субподряд сербские компании.

В тендере, стартовавшем в марте 2014 г., приняли участие 4 претендента. Среди участников тендера были компании из России и Сербии.

Инвестиционно-строительный холдинг ОАО "Центргаз" входит в группу "Газпром", имеет 40-летний опыт строительства объектов магистральных трубопроводов и систем газового хозяйства, в т.ч. практически на всей европейской территории бывшего Советского Союза и в Сибири. В настоящее время "Центргаз" ведет строительство объектов газификации более чем в 10 регионах России.

ГТС Украины теряет актуальность

Сейчас газотранспортная система Украины загружена на 2/3 и теряет мощность по двум причинам: технический износ (отсутствие обновления) и снижение поставок транзита по объективным причинам - из-за контрактов европейских компаний. Безубыточность ГТС Украины находится на уровне 50 млрд куб. м в год, сейчас через ГТС прокачивается около 80 млрд куб. м в год транзитного газа в Европу. С 2015 г. "Южный поток" начнет поставлять газ в Европу за счет уменьшения объемом прокачки через Украину.

Поэтому ранее сделанные громкие заявления украинских властей о планах привлечь иностранных инвесторов для модернизации ГТС Украины без участия России пока не подкрепляются данными о загрузке ГТС Украины с 2015 г.

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м из России, мимо Украины, через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.

В конце 2015 г. по "Южному потоку" будет поставлен первый газ. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 г.

Решением парламента республики Сербия проекту "Южный поток" на территории республики присвоен особый статус. В октябре 2012 г. было принято окончательное инвестиционное решение по проекту "Южный поток" на территории Сербии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Транзит газа через

Поделитесь с друзьями: