InvestFuture

Для чего Россия внесет в БРИКС $2 млрд?

Прочитали: 28

Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) пополнят капитал нового ими формируемого банка на $10 млрд в течение 7 лет, при этом Россия внесет $2 млрд, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Планируется, что главы государств БРИКС 15-16 июля примут решение об основании финансового учреждения.

"На предстоящем саммите должны быть приняты решения по созданию банка наряду с пулом валют. Мы это долго обсуждали, министрам финансов давали поручения, чтобы мы подготовили это решение", - подчеркнул министр.

По словам Силуанова, остается открытым вопрос о том, где будет размещаться штаб-квартира банка. Однако по большому счету лидеры выбирать будут между двумя городами – Шанхаем и Нью-Дели.

Министр финансов отметил, что объем разрешенного капитала составит $100 млрд, распределенного - $50 млрд, оплаченного - $10 млрд, оплаченного по требованию - $40 млрд.

"Мы договорились, что оплаченный капитал будет оплачен в течение семи лет. Доля России - $2 млрд, то есть капитал распределяется пропорционально участникам банка", - сообщил Силуанов.

"Называться организация будет Новый банк, или New Development Bank", - отметил также министр.

Стоит отметить, что доли могут получить также другие страны ООН, при этом доля БРИКС должна быть не меньше 55%.

Система управления будет трехуровневой: совет управляющих, совет директоров и президент, который будет избираться по предложению страны-учредителя сроком на 5 лет. Голосование будет проводиться по пропорциональной системе в соответствии с долями стран-акционеров.

Для принятия решения потребуется специальное большинство: четыре из пяти представителей стран и 2/3 общего числа голосов. "Нужно внести изменения в законодательство, в том числе в закон о бюджете, ратифицировать решения. Это потребует времени, если получится - в 2015 г., будем запускать в 2016 г.", - уточнил Силуанов.

Банк будет реализовывать инфраструктурные проекты прежде всего на территории стран БРИКС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Для чего Россия внесет в

Поделитесь с друзьями: