InvestFuture

Страховщики в РФ видят спасение в высоких тарифах

Прочитали: 27

Рост страхового рынка в России замедлился. Страховщикам придется реорганизовать бизнес, многие из них видят спасение в сокращении расходов и повышении тарифов.

В текущем году страховые компании в России столкнулись с замедлением роста рынка на фоне ухудшения макроэкономической ситуации в стране.

Экономический спад негативно влияет на такие факторы развития страхового рынка, как покупательная способность населения, объем кредитования и активность на рынке продаж автомобилей, сообщается в обзоре консалтинговой компании КПМГ по итогам опроса руководителей страховых компаний.

В текущих неблагоприятных условиях руководители страховых компаний сосредотачиваются на сохранении рентабельности, сокращая в основном различные статьи расходов, в том числе за счет улучшения качества портфеля, и откладывая его наращивание, особенно в убыточных регионах.

Лидеры рынка воспринимают данную ситуацию спокойно и ожидают благоприятных условий для захвата дополнительной доли рынка, тогда как более мелкие игроки, не имеющие достаточных накопленных ресурсов, рискуют оказаться на грани банкротства или отзыва лицензии.

Страхование жизни спасает рынок

В 2014 г. темп роста российского страхового рынка замедлится: по всем продуктам, кроме страхования жизни, темп роста не превысит 10%, тогда как рынок страхования жизни будет расти на 25–30% за счет активного развития ипотечного кредитования, полагают участники опроса. Однако этот сегмент занимает относительно небольшую долю в общем объеме добровольного страхования, поэтому он не окажет существенного влияния на развитие страхового рынка в целом.

Основным фактором замедления роста стало ухудшение экономической ситуации в стране. Кроме прямого влияния негативных ожиданий клиентов относительно возможного экономического спада, рост страхового рынка тесно связан с увеличением покупательной способности населения и объемов кредитования, которые в свою очередь напрямую зависят от экономического климата.

Зарплаты сократят, тарифы повысят

В РФ сохраняются условия макроэкономической стагнации, близкой к спаду. Лидеры страховой отрасли стараются сохранить свои долгосрочные стратегии развития и оптимизировать бизнес-процессы, повышая рентабельность сокращением штата и зарплат, сообщается в исследовании КПМГ. Менее крупным игрокам тоже приходится затягивать пояса, что может иметь для них серьезные негативные последствия.

Кроме того, страховщики возлагают надежды на вступление в силу законопроекта, регламентирующего продажи полисов через интернет. Использование этого инновационного канала продаж может позволить страховым компаниям существенно сократить расходы. Сокращение расходов и повышение тарифов – такие основные меры поддержания уровня рентабельности выбирают страховщики.

Средние ожидаемые коэффициенты убыточности по всем страховым продуктам выше, чем в 2013 г. Наименее рентабельными продуктами в 2014 г. останутся КАСКО, ОСАГО и ДМС; наиболее рентабельными – страхование ответственности и страхование от несчастных случаев. Привлекательность страхования имущества снизилась по сравнению с прошлогодними ожиданиями, что, возможно, связано с высокой убыточностью по договорам обязательного страхования опасных объектов. Почти половина респондентов хотели бы полностью отменить регулирование тарифов по ОСАГО, что позволило бы им существенно снизить убыточность данного продукта.

Часть страховщиков уйдет с рынка

По мнению респондентов, во всех сегментах страхового рынка имеются компании, находящиеся на грани банкротства или отзыва лицензии. Большинство участников опроса ожидают консолидацию страхового рынка, в частности были отмечены возможные изменения структуры рынка среди компаний, входящих в первую десятку. Страховой рынок позитивно отзывается на создание мегарегулятора на базе ЦБ РФ. Однако многие сферы российского страхового рынка, такие как ценовая политика, достаточность капитала и развитие продаж через интернет, нуждаются в дополнительном законодательном и надзорном регулировании, отмечают опрошенные страховщики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Страховщики в РФ видят

Поделитесь с друзьями: