InvestFuture

Иностранное кредитование сократилось в 2 раза

Прочитали: 34

Западные банки боятся выдавать кредиты российским компаниям из-за санкций. Если и выдают, то под ставки выше рыночных. В результате объем выданных синдицированных кредитов иностранными банками в первом полугодии 2014 г. снизился на 82% - до уровня кризисного для России 2009 г.

Объем выданных синдицированных кредитов для российских сырьевых компаний снизился на 82% в течение первых шести месяцев 2014 г. по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и достиг пятилетнего минимума в $3,5 млрд. Как отмечает Bloomberg, на мировом рынке кредитование похожих компаний из других стран снизилось всего на 2% до $344,2 млрд.

Рекордно низкие процентные ставки позволяют занимать дешевле, но иностранные банки боятся кредитовать такие крупные российские компании, как "Роснефть" и "ЛУКойл".

HSBC и Lloyds Banking Group отказались финансировать сделку по предоплате за поставку нефти между британской компанией BP и "Роснефтью", руководитель которой - Игорь Сечин - находится в "черном" санкционном списке. Тем не менее две компании нашли другие банки, которые приняли участие в сделке.

Российские корпоративные заемщики должны в текущем году погасить долг перед иностранными заемщиками на $191 млрд, или около 9,6% от общего объема производства страны.

Ссылки по теме Костин: возможные санкции США как объявление войны

"Как только стали разворачиваться события, рынки отстранились. Возможно, что это не связано с беспокойством, сможет ли заемщик отдать долги. Если действуют санкции, то вы просто не хотите идти туда," – говорит Дэвид Баср, руководитель финансирования Citigroup в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

Объем выдачи синдицированных кредитов всех отраслей промышленности России в первом полугодии 2014 г. упал с $26,1 млрд за аналогичный период прошлого года до $6,7 млрд. Для сравнения, этот показатель по всему миру вырос в отчетный период на 0,2% до $1,83 трлн.

Размещение облигаций российских компаний на международных рынках во II квартале составило всего $ 3,4 млрд по сравнению с $15,9 млрд во II квартале годом ранее.

Некоторые российские компании были готовы к ухудшению кредитования и создали запас прочности. Так, "Роснефть", заявила, что ее резервный фонд позволит прожить без кредитов целый год.

Вице-президент "ЛУКойла" Леонид Федун в прошлом месяце признал влияние санкций на привлечение зарубежных заимствований: компания отложила размещение еврооблигаций на $1,5 млрд, планирует сократить расходы и создать резерв в размере $30 млрд для защиты от волатильности на рынках капитала.

Тем не менее есть российские банки, которые, несмотря на санкции, разместили облигации для иностранных инвесторов. Это "Альфа-банк", Сбербанк и "Газпромбанк".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Иностранное кредитование

Поделитесь с друзьями: