InvestFuture

Nabucco останется без крупнейшего участника - RWE

Прочитали: 31

Вторая крупнейшая энергогенерирующая компания Европы, немецкая RWE, пересматривает стратегические требования относительно своего участия в проекте газопровода Nabucco.

Как заявили в пресс-службе энергетической компании, до последнего времени RWE не принимала никаких решений, связанных с возможным выходом из Nabucco. Тем не менее аналитики не исключают вероятности такого исхода.

"Мы до сих пор уверены в том, что первоначальный проект строительства газопровода Nabucco является наилучшим решением для все заинтересованных лиц (поставщиков, потребителей и сетевых операторов). Однако с учетом изменения условий и планирования новых газопроводных проектов, мы начали анализ коммерческих и стратегических требований относительно нашего участия в Nabucco", - прокомментировали ситуацию в RWE. Ранее в немецких деловых СМИ сообщали о возможности выхода концерна из планируемого европейского проекта. В частности, сообщалось о переговорах менеджмента RWE с политическими лидерами Германии и Евросоюза по данному вопросу.

Проект Nabucco длиной 4 тыс. км и пропускной способностью до 31 млрд куб. м должен снизить зависимость европейских потребителей от прежних поставщиков голубого топлива. В политических и экономических кругах ЕС открыто говорили, что главным образом Nabucco направлен на сокращение поставок газа из России.

Однако до настоящего момента никакого серьезного прогресса в реализации Nabucco достичь так и не удалось. Критики Nabucco отмечают, что проект слишком дорогостоящий: официально называется цифра в 9,7 млрд евро, однако реальные затраты оцениваются в 15 млрд евро.

С другой стороны, есть мнение, что участникам проекта не удастся заручиться достаточным количеством контрактов на закупку газа, чтобы полностью заместить ими российские поставки.

Помимо RWE акционерами Nabucco также являются австрийская OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская BEH и румынская Transgaz. Каждый из акционеров владеет приблизительно по 16,67% в доли проекта, однако RWE считается крупнейшим из них.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Nabucco останется без

Поделитесь с друзьями: