InvestFuture

Как iWatch ударит по часовой индустрии Швейцарии

Прочитали: 25

Apple на своем веку испортила жизнь огромному количеству конкурентов из разных секторов. Но впервые компания Тима Кука замахнулась на святая святых Швейцарии - часовую индустрию. Запуск смарт-часов iWatch может ударить по выручке одного из крупнейших игроков - Swatch.

Дешевые часы под угрозой Эксперты утверждают, что смарт-часы от Apple могут появиться на полках магазинов уже осенью. Можно ожидать, что до конца года их приобретут 50 млн человек. В таком случае возникает резонный вопрос: будет ли "Яблоко" искать новых клиентов, которые "часов не наблюдают" или отнимет покупателей у других игроков? Швейцарская часовая индустрия пока реагирует на новости об iWatch нарочито спокойно, но именно представители компании Swatch уделяют вопросу больше внимания, чем другие компании. Почему?

Разумеется, Swatch - не единственная компания из Швейцарии, которая занимается производством часов. Но во-первых, она является одним из гигантов рынка наряду с Richemont, а во-вторых, опирается на производство продукции, целевая аудитория которой может переключиться на iWatch. Если бренды Richemont - это Piaget, Alfred Dunhill, Montblanc и Jaeger-LeCoultre, то у конкурента помимо люксовых Breuget, Tissott, Rado есть еще и сам Swatch, который рассчитан на молодежь.

Никто не знает, как будет выглядеть гаджет iWatch.

Интерес к дешевым часам и так в последнее время снизился, так как их вполне могут заменить вездесущие смартфоны. Но в Swatch говорят, что запуск iWatch станет не проблемой, а "новым шансом". О чем может идти речь? Возможно, дело в том, что Apple действительно наводнит рынок новыми покупателями, которые уже давно не обращают внимание на часы. Часть из них заинтересуется продукцией швейцарцев. Но эксперты смотрят на ситуацию скептически.

Прогнозы по прибыли Swatch Дешевые часы обеспечивают группе Swatch 23% всего дохода, и запуск iWatch лишит ее существенной доли этих денег, утверждает аналитик Bernstein Research Марио Ортелли. Richemont при этом останется в безопасности, так как аудитории у его брендов класса "люкс" и у носимых гаджетов Apple совершенно разные, говорит эксперт. Сразу поставим справедливость этого утверждения под вопрос, так как смарт-часы других марок уже приглянулись многим бизнесменам, которые используют их, например, чтобы проверить почту по дороге на деловую встречу.

Но в любом случае Swatch пострадает больше всех. Если 20% ниши, в которой распространяется марка, займут смарт-часы, доналоговая прибыль может снизиться на 3%. По словам директора консалтинговой фирмы Neev Capital, Рахула Шармы, Swatch будет сложнее всех, так как продукция под этой маркой не использует какие-либо продвинутые технологии. "Обычные часы - это вещь, от которой люди уже и так начали отказываться. Сегодня часы рассматриваются как часть стиля, а интерес к недорогим продуктам падает. Такой товар как iWatch - это последний удар. С другой стороны, iWatch создает свой собственный рынок", - говорит Шарма.

Но почему именно iWatch? Удивительно, что эксперты вовсю обсуждают еще не вышедший на рынок гаджет, и называют его "убийцей" Swatch, а то и угрозой для всей часовой индустрии. Это при том, что на рынке уже давно присутствуют конкуренты Apple со своими смарт-часами, которые продаются отлично, но никого не "похоронили". Стоит вспомнить хотя бы про Galaxy Gear и Sony SmartWatch. В перспективы Apple рынок верит, основываясь на былых "подвигах" компании и ее текущей рыночной капитализации. Saxo Bank, Bernstein Research и еще ряд игроков считают, что акции продолжат расти, и мы увидим сильные результаты "Яблока" во втором квартале. В такой ситуации угроза со стороны Apple становится угрозой для самой Apple. Если iWatch не появится на рынке или не разойдется тиражом в 50 млн, а iPhone 6 не оправдает ожиданий, компанию Тима Кука ждет стремительное биржевое падение.

Реакция Swatch Глава холдинга Swatch Group Ник Хайек спокойно относится к тренду высокотехнологической отрасли - смарт-часам. Производитель знаменитых швейцарских часов занял выжидательную позицию - вдруг новомодный сектор "умных" часов окажется пузырем и продукция по факту будет никому не нужна. Перспектива потерять лидерство в гонке не страшит Swatch - бренд может себе это позволить.

Глава Swatch говорит, что у компании есть все необходимые ресурсы для производства смарт-часов, но более вероятен тот сценарий, когда швейцарцы выступят поставщиком комплектующих для других компаний, занятых в индустрии носимых устройств, объемом $62 млрд. Если спрос сформируется, то компания готова в кратчайшие сроки активизироваться и создать продукцию, готовую к распространению через свою обширную дистрибьюторскую сеть.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как iWatch ударит по

Поделитесь с друзьями: