InvestFuture

Украина ждет второго транша от МВФ

Прочитали: 26

Украина ожидает второго транша в размере $1,5 млрд от Международного валютного фонда. Как заявил премьер-министр Арсений Яценюк, транш ожидается по итогам переговоров, завершившихся 9 июля в Киеве, о предоставлении $17-миллиардной помощи по программе stand-by.

"Сегодня у меня пройдет вторая встреча с миссией МВФ. Речь идет о получении второго транша МВФ на сумму $1,5 миллиарда для стабилизации экономической ситуации", - сказал Яценюк на заседании правительства.

Миссия МВФ во главе с Николаем Георгиевым работала с 24 июня по 9 июля и проводила анализ условий получения Киевом очередной финансовой поддержки.

В эту среду представители МВФ завершили в Киеве работу по оценке выполнения обязательств Украины в части реформирования экономики. Украина рассчитывает на получение следующего транша, но будет ли он получен, станет известно позже.

Яценюк утверждает, что, по предварительным оценкам Украины, страна выполнила критерии, прописанные в программе с МВФ. Премьер-министр отметил: "Для получения второго транша необходимо успешно завершить дискуссию с международной организацией".

Возобновление программы кредитования украинской экономики со стороны МВФ состоялось по решению совета директоров организации 30 апреля. В начале мая поступили первые $3,2 млрд финансовой помощи, которые были потрачены на цели, далекие от стабилизации экономики, если под этим подразумевать развитие, а не проедание.

Из миллиарда долларов, направленного на пополнение золотовалютных резервов, $700 млн пошли на погашение купонного дохода облигаций внешнего займа, выкупленных РФ в декабре 2013 г. на сумму $2 млрд. Еще $700 млн получил "Газпром" в счет части долга за поставленный ранее газ. Судьба остальных средств — около $1,4 млрд — неизвестна. Из помощи МВФ планировалось оплатить всю бесспорную задолженность "Нафтогаза" перед "Газпромом", $2,2 млрд (долг по оплате за февраль – март плюс конец 2013 г.), однако Киев не признал долги предыдущей власти. Как поступили с неиспользованными деньгами, точно сказать сложно.

Второй транш в размере $1,4 млрд – "ничто" для экономики Украины, которая, по мнению министра экономразвития Павла Шеремета, потеряет 3–4% ВВП от проведения АТО. И хотя решение МВФ о следующем этапе кредитования будет зависеть от успешности выполнения Украиной реформ, Шеремет уверен, что следующий транш поступит по ранее утвержденному графику.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина ждет второго

Поделитесь с друзьями: