InvestFuture

CША заходят с фланга, через Казахстан

Прочитали: 27

Казахстан на один год откажется от визового режима с десятью государствами. Такие меры направлены на стимулирование высокой инвестиционной активности в стране.

Безвизовый режим будет установлен с середины июля текущего года с США, Нидерландами, Великобританией, Францией, Германией, Италией, Малайзией, ОАЭ, Республикой Корея и Японией. По заявлению представителей МИДа Казахстана, подобная инициатива позволит создать благоприятные условия для иностранных деловых лиц и туристов.

Помимо этого, в рамках данной инициативы президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 12 июня подписал новый закон, который не только снимет визовые ограничения, но и позволит иностранным инвесторам воспользоваться налоговыми льготами и ясной системой налоговых ставок. Это беспрецедентный шаг главы богатого нефтью государства, которое раньше было частью Советского Союза.

Соединенные Штаты также готовы делать шаги в направлении укрепления отношений с Казахстаном, особенно когда речь идет об энергетическом секторе. Заместитель министра энергетики Дэниэл Понеман в конце июня встретился с казахстанскими властями и подтвердил готовность Америки работать с Казахстаном в вопросах, касающихся нефти и газа, ядерной безопасности и энергоэффективности.

Однако стоит отметить, что власти Казахстана не делают ставку только на США. Еще в конце мая Казахстан подписал договор о создании Евразийского экономического союза. Это проект российского президента Владимира Путина, который, как он надеется, поставит Россию в центр торгового блока, который может служить противовесом Европейскому союзу и Соединенным Штатам.

"Казахи берут на себя роль посредников и образуют мост между Россией и США. В некотором отношении Казахстан становится Швейцарией бывшего Советского Союза", - заявил эксперт в международных инвестициях Эдвард Мермелстайн, специализирующийся на странах бывшего Советского Союза.

Мермелстайн отметил, что его фирма - Rheem, Bell and Mermelstein - работает с крупными американскими фондами и инвестиционными институтами, которые готовы узнать больше о Казахстане. В то же время он отметил, что основной причиной для беспокойства инвесторов является региональная нестабильность, связанная с украино-российским конфликтом, который может значительно повлиять на казахстанскую экономику, в случае если будет происходить военная эскалация.

Экономика Казахстана переплетена с российской экономикой, так как попадание на международные рынки энергоресурсов, добытых в Казахстане, полностью зависит от маршрутов, идущих через Россию. Однако бывший посол США в Казахстане Уильям Кортни не считает, что более близкая связь с Россией будет полезна для Казахстана.

"Участие в Евразийском экономическом союзе повредит экономике Казахстана, и это вызывает беспокойство у руководства страны. Еще большее беспокойство вызывает российская агрессия на Украине, предположительно, ради защиты русского населения. Несколько миллионов русских живут и в Казахстане",- заявил Кортни.

На взгляд эксперта, Казахстан на данный момент – это лучший в Средней Азии климат для бизнеса и инвестиций в энергетику.

"Международные санкции, наложенные на Россию и Иран, сделали Казахстан сравнительно более привлекательным вариантом для компаний, инвестирующих в энергетику", - отметил Кортни.

Alfa Consulting Group – одна из американских компаний, занимающихся инвестициями в Казахстане. Согласно вице-президенту компании Айе Тулемаганбатовой Alfa Consulting Group приняла участие в проектах на сумму более $300 млн, включая сделки, заключенные в 2014 г., и те, которые будут заключены в следующем году. По ее словам, несмотря на то что большая часть денег направляется в Соединенные Штаты, она ожидает, что инвестиционные потоки уравняются в течение трех лет.

Базирующиеся в США предприятия Alfa в основном оперируют в сфере недвижимости, однако казахстанские инвестиции компании распределены по нескольким секторам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
CША заходят с фланга,

Поделитесь с друзьями: