InvestFuture

ТЭК угрожает Земле? Он создает рабочие места

Прочитали: 26

Топливно-энергетическая промышленность оказывает не самое позитивное влияние на нашу планету, в некоторых случаях она наносит непоправимый ущерб, но производство топлива дает работу миллионам людей по всему миру.

"Энергетические дебаты", особенно в США, весьма поляризованы. Некоторые эксперты считают, что топливная промышленность – это враг, так как компании стремятся к постоянно растущей прибыли за счет планеты. Другие игнорируют или даже отрицают широко распространенное мнение о том, что нефть, газ и уголь отрицательно воздействуют на окружающую среду.

Вне зависимости от того, какую сторону занимать, есть один факт, который игнорировать просто нельзя: добыча и переработка ископаемых видов топлива создает огромное количество рабочих мест как в США, так и во всем мире.

Исследовательская компания IHS Global Insights в конце 2012 г. опубликовала доклад, согласно которому на добычу нетрадиционных видов нефти и газа, в первую очередь сланцевого, приходится 1,7 млн рабочих места в США, а к концу десятилетия показатель достигнет 3 млн. При этом мотивы и методы таких компаний экологи осуждают.

Есть две принципиальные проблемы таких исследований.

Во-первых, какие критерии используются при подсчете рабочих места, приходящихся на нефтяную, газовую и угольную промышленность? Надо ли просто считать рабочие места непосредственно на объектах добычи и переработки или можно сюда включить и другие рабочие места, связанные с этими отраслями?

А как насчет бухгалтеров, юристов, которые специализируются на определенной отрасли, или водителей? Можно же еще включить сюда автомобильную промышленность? А розничную торговлю и другие сектора, где работающие в нефтянке, например, тратят свои деньги?

Вторая проблем проще. Любой прогноз о будущем, особенно если горизонт прогнозирования составляет несколько лет, не учитывает все факторы. А на экономику в ближайшие несколько лет может влиять огромное количество внутренних и внешних факторов, как и на количество рабочих мест в энергетическом секторе.

Единственным честным способом определения числа рабочих мест является обращение к историческим данным. Согласно различным оценкам число рабочих мест, связанных с энергетическим сектором, составляет 4-40 млн человек и больше. Разброс, действительно, очень высок, и это зависит от методологии. Если же кажется, что верхняя граница нереально высокая, то стоит учесть, что только в китайской Sinopec работает около 1 млн человек.

При этом по США есть достоверные данные, учитывающие только тех работников, которые работает непосредственно на энергетических объектах или в компаниях, поставляющих продукцию. Даже если использовать эти ограниченные критерии, то только в Америке по состоянию на конец мая 2014 г. в энергетической промышленности работало более 2 млн человек.

Сектор Количество рабочих мест
Добыча нефти и газа 211 500
Добыча угля 76 600
Компании, сопутствующие добыче нефти и газа 312 400
Компании, сопутствующие добыче угля 157 500
Строительство газопроводов 140 300
Создание машин и оборудования 94 800
Прозводство топлива и переработка угля 113 100
Компании, сопутствующие производству топлива 98 300
Заправочные станции 876 800
Итого: 2 081 300

Источник: данные Oil Price

И занятость стремительно растет. Добыча нефти и газа, судя по всему, внесла большой вклад в восстановление числа рабочих места после кризиса 2008 г.

Но риски для дальнейшего роста добычи в США есть, и в случае какого-либо экономического потрясения судьба более 2 млн человек и их семей может оказаться под угрозой, так как они останутся без средств к существованию. И этот фактор нельзя игнорировать экономистам, когда они говорят о стабильном рынке труда и отличных перспективах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ТЭК угрожает Земле? Он

Поделитесь с друзьями: