InvestFuture

Сбербанк ожидает снижения ключевой ставки ЦБ РФ

Прочитали: 36

В России возможно снижение инфляции до 4,5% в 2015-2016 г.г. В текущем году ожидается замедление роста цен. Это позволит ЦБ РФ снизить ключевую ставку на 0,25-0,5 п.п. до конца 2014 г., прогнозирует Центр макроэкономических исследований Сбербанка.

Расчеты показывают, что инфляция к концу 2014 г. замедлится до уровня около 6,4%. Отсутствие новых шоков и скромное повышение тарифов ЖКХ в 2014 г. приведут к очень заметному торможению инфляции уже во второй половине года. Если урожай 2014 г. будет хорошим, то эффект замедления инфляции проявится резче. Это позволит Банку России снизить ключевую ставку на 0,25-0,5 п.п. до конца 2014 г. (в IV кв. 2014 г.), прогнозирует Центр макроэкономических исследований Сбербанка (ЦМИ) в обзоре "Россия: обуздать инфляцию издержек".

В 2000-е гг. в России рост экономики в среднем приближался к 7% в год, а привычный уровень годовой инфляции колебался вокруг 10-15%. Такая высокая инфляция, тем не менее, хорошо переносилась как населением, из-за постоянного роста доходов, так и бизнесом.

Однако в последние годы экономическое замедление России стало очень заметным, особенно в 2013 г., когда экономический рост затормозил до 1,3% в год. В 2014 г. экономическое ускорение выглядит маловероятным, даже относительно скромных результатов 2013 г. В итоге экономический рост в России значительно ниже средних общемировых показателей, ниже роста США и еврозоны, а вот инфляция продолжает оставаться высокой.

В среднесрочной перспективе перед Банком России стоит задача по дальнейшему снижению темпа роста потребительских цен. Целевые ориентиры для темпов роста индекса потребительских цен установлены на уровне 4,5% в 2015 г. и 4,0% в 2016 г.

Инфляция сильно замедлилась в прошедшие годы, но структурно остается достаточно высокой на уровне 6-8%. Половина роста цен не связана напрямую с проводимой денежной политикой и может быть рассмотрена как инфляция издержек. В среднесрочной перспективе снижение инфляции до 4,5% очень вероятно. Инфляция перестанет быть острой социальной проблемой (кроме ситуации с ЖКХ).

"Структурное замедление инфляции позволяет перейти к политике инфляционного таргетирования, с нашей точки зрения, но этот переход можно сделать более гладким, если отложить на 2-3 года до большего снижения инфляции", - полагают эксперты ЦМИ Сбербанка.

Падение курса рубля ускорило рост цен

Текущее ускорение роста потребительских цен в России - с 6,1% в январе 2014 до 7,8% в июне 2014 г. - выглядит нетипично на фоне высоких дефляционных рисков в большинстве развитых стран.

"Текущий всплеск инфляции до 7,8% мы рассматриваем как временный. Тем не менее результатом всплеска стало повышенное внимание, привлеченное к проблеме роста цен. Мы относим текущее ускорение на эффект от падения рубля в I квартале 2014 г. и роста цен на продовольствие. Без этих факторов инфляция, скорее всего, оставалась бы в рамках все тех же 6-7%", - отмечают в ЦМИ Сбербанка.

При экономическом замедлении и снижении потребительского спроса инфляция естественным образом снизится на 0,5 п.п. в ближайшие годы. А если правительство сдержит обещание ограничить рост тарифов инфляцией прошлого года, то она снизится еще на 0,5 п.п.

"При отсутствии внешних шоков риск новых потрясений на валютном рынке не выглядит серьезным. Если предположить, что снижение курса рубля будет происходить со скоростью инфляции (то есть мы предполагаем нулевое падение курса в реальном выражении), то вклад курсовых изменений в инфляцию снизится с текущего уровня 1,3 п.п. до 0,7-0,8 п.п. Таким образом, естественное снижение инфляции до уровней 4,5-5% (при средних урожаях с/х продукции) весьма вероятно в ближайшие годы, даже если политика ЦБР останется нейтральной. Более того, подобное падение инфляции благодаря объективным факторам "включит" и субъективные: инфляционные ожидания снизятся", - прогнозируют экономисты Сбербанка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сбербанк ожидает

Поделитесь с друзьями: