InvestFuture

6 самых масштабных китайских проектов

Прочитали: 20

В последние годы китайские компании начали большое количество строек, которые уже меняют мир. Предлагаем шесть самых грандиозных проектов Поднебесной за рубежом.

$32 млрд – Китайско-пакистанский экономический коридор Крупномасштабный проект (который соединит пакистанский порт Гвадар и западную границу Китая) позволит китайцам выйти к стратегически важному порту в Индийском океане. Планируется построить автомагистраль, железную дорогу и газопровод.

Когда проект будет завершен, порт станет главными воротами Китая для торговли с Африкой и Ближним Востоком.

Контроль над Гвадаром в феврале 2013 г. получила китайская государственная компания Overseas Ports Holding.

В начале этого года был одобрен проект строительства аэропорта в Гвадаре, а также завершена укладка оптико-волоконного кабеля от китайской границы до пакистанского города Равалпинди.

$13 млрд – Нигерийская высокоскоростная железная дорога В мае China Railway Construction Corporation подписала контракт на сумму в 7,6 млрд фунтов на строительство скоростной железной дороги (860 миль) через всю Нигерию.

После завершения строительства поезда смогут двигаться со скоростью 120 км в час. Пока неизвестны все остановочные пункты новой железной дороги.

$11,1 млрд – автодорога “Восток-Запад” в Алжире Начатый в марте 2007 г. проект по строительству шестиполосной платной автодороги через Алжир сопровождался различными скандалами, обвинениями в даче взяток и задержкой с выплатой зарплаты рабочим.

Право на строительство автомагистрали выиграли китайские China Rail Construction Corporation и CITIC, а также японский консорциум.

Общая длина автодороги превысит 750 миль. Она протянется от границы Марокко до Туниса через все алжирские города на побережье Средиземного моря.

$1,7 млрд – проект “Балтийская жемчужина” На берегу Финского залива (юго-восточнее Санкт-Петербурга) Китай строит новый город на 35 тыс. жителей.

Проект в 1 млрд фунтов осуществляет Shanghai Industrial Investment Company. Ожидается, что “город под ключ” будет сдан через шесть-восемь лет.

В новом населенном пункте будет 14 тыс. квартир, пять школ, девять детских садов, а также торговые центры, рестораны и кинотеатры.

Однако проект критикуют за его отдаленность.

$1,5 млрд – ветряная электростанция на западе Техаса В 2011 г. Shenyang Power Group (SPG) подписала контракт на строительство в американском штате Техас ветряной электростанции, которая станет самой крупной в США.

На станции будут установлены китайские турбины, а кредит на строительство в размере 880 млн фунтов выдан китайским банком Export-Import Bank.

$1,3 млрд – гидроэлектростанция “Зунгери” в Нигерии В июле 2013 г. во время визита в Пекин нигерийский президент Гудлак Джонатан подписал контракт на строительство электростанции (мощностью 700 МВт) на реке Нигер, примерно 90 миль от города Абуджа.

На строительство уйдет пять лет. Финансировать проект на три четверти будет Китай, выдав Нигерии 20-летний кредит со ставкой в 2,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
6 самых масштабных

Поделитесь с друзьями: