InvestFuture

Рынки. Волатильность возвращается

Прочитали: 34

Мировые рынки в четверг дружно снижаются. Проблемы пришли оттуда, откуда не ждали. Так часто бывает, когда спокойный на первый взгляд день оборачивается обвалом фондовых индексов.

Поводов продавать сегодня оказалось предостаточно, а пришли они из Европы. Во-первых, в Италии промышленное производство в мае неожиданно снизилось на 1,2%, показав самое сильное падение с 2012 г.

Еще более встревожили сообщения о проблемах в одном из крупнейших португальских банков - Banco Espirito Santo. Все это заставило трейдеров усомниться в устойчивости восстановления экономики еврозоны.

Во всяком случае плохих новостей из Старого Света не было давно. Главный стратег TD Ameritrade Дж. Дж. Кинахан в интервью CNBC обронил довольно забавную фразу: "Раньше у нас еврокризис был каждые две недели. Теперь раз в 9 месяцев".

По сути, так оно и есть, но больше важно другое: практически мертвые рынки наконец сдвинулись с мертвой точки.

Рынок США

Фьючерсы на американские индексы начали дешеветь с самого начала торговой сессии в Европе и в течение дня лишь усиливали падение. В результате открытие индексов состоялось с серьезным гепом вниз. Отдельно стоит обратить внимание на волатильность, которая в последнее время приблизилась к своим историческим максимумам. Долго так продолжаться не может, и вот она наконец начала расти.

Индекс волатильности VIX, именуемый также индексом страха, взлетел сразу на 14%, правда все равно еще находится на крайне низких уровнях.

Российский рынок

Российский рынок вообще показал буквально чудеса виртуозности. Индекс РТС в течение дня успел обновить и максимумы предыдущего дня, и минимумы. Под конец сессии индикатор отыграл часть потерь и завершил день снижением на 1,7%. Индекс ММВБ также завершил день в минусе, но чуть более скромным - 1,4%.

Разница между индексами обусловлена динамикой рубля. Как и фондовые индексы, российская валюта начала день бурным укреплением к евро и доллару, однако настроения довольно быстро изменились, и по итогам дня рубль подешевел к доллару на 0,32%, а к евро не изменился.

На российском рынке волатильность держится на довольно высоком уровне с конца июня, но сегодня российский индекс волатильности RTSVX вновь поднимался выше отметки в 30 пунктов - своеобразной ватерлинии, выше которой настроения участников торгов принято называть паническими.

Последний час торгов, когда индексы отыграли часть потерь, дает повод не драматизировать ситуацию. Возможно, уже в пятницу мы увидим еще один растущий день. Хотя, если говорить про российский рынок, основные "голубые фишки", да и сами индексы, уже больше месяца торгуются на одних и тех же уровнях. Динамику можно наблюдать только в течение одной торговой сессии, на этом фантазии крупных игроков, судя по всему, заканчиваются.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынки. Волатильность

Поделитесь с друзьями: