InvestFuture

Забастовки в ЮАР привели к сокращению добычи платины

Прочитали: 30

В мае 2014 г. ЮАР сократила производство платиноидов на 48,5% в пересчете на годовые темпы, сообщается в отчете национальной статистической службы Statistics South Africa (SSA).

С середины января по середины июня 2014 г. проходили забастовки работников платинодобывающих предприятий. В результате этого убытки составили $2,2 млрд, бастующие рабочие - около 1 млрд. Забастовки подтолкнули Standard & Poor`s снизить кредитный рейтинг страны.

Забастовка стала одной из причин снижения кредитного рейтинга ЮАР агентством S&P. Добыча золота в стране снизилось на 2,1%.

В апреле текущего года продажи желтого металла составили примерно $394 млн в текущих ценах, что меньше на 13,8% в годовом выражении.

Продажи платиноидов составили $546 млн, что на 3,7% больше показателя за аналогичный период в прошлом году.

Напомним, что ЮАР - крупнейший в мире производитель платины (в прошлом году было произведено 5,5 млн унций) и входит в число 5 главных производителей золота.

Ранее южноафриканский платиновый профсоюз AMCU (The Association of Mineworkers and Construction Union) объявил о завершении пятимесячной забастовки, самой длительной в истории и одной из самых дорогих в мире. Тем не менее мировые цены на платину, которые выше цен на золото, стабилизировались на высоком уровне и снизились незначительно - всего на 1%.

Забастовки сотрясают ЮАР и в других отраслях, и не первый год. Новая фаза напряженности в секторе началась в августе 2012 г. Ситуация обострилась на платинодобывающей шахте Марикана, которая принадлежит британской Lonmin. В целом в ходе 6-недельных беспорядков и столкновений горняков с полицией погибло 46 человек.

Производство платины на шахтах Lomnin на всей территории ЮАР было остановлено. После этого протестующим удалось достичь соглашения с Lonmin о повышении зарплат в диапазоне от 11% до 22%. Кроме того, шахтерам выплатили разовый бонус в размере $244 до вычета налогов. Это стало прецедентным решением для отрасли.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Забастовки в ЮАР привели

Поделитесь с друзьями: