InvestFuture

"Нефтяную" эпоху спасут новые технологии

Прочитали: 27

Американский геофизик Кинг Хабберт из Shell в 1956 г. предсказал, что добыча нефти достигнет своего максимального уровня в 12,5 млрд баррелей в год около 2000 г. Новые источники энергии и усовершенствованные методы добычи доказали, что он был не прав, но суть теории пика добычи нефти заключается в другом.

Снижение добычи является результатом снижения темпов производства, а не сокращения запасов нефти. Бывший министр энергетики Саудовской Аравии Ахмед Заки Ямани когда-то предупредил, что "каменный век закончился не из-за отсутствия камней, а нефтяной век закончится задолго до того, как в мире закончится нефть".

В мире, который так сильно зависим от дешевых поставок нефти для экономического роста, развитие технологий и новых источников энергии, таких как энергия ветра, приливов, солнечная энергия, не соответствует растущему спросу на энергию, пишет Oil Price.

Кроме этого, открытие новых месторождений в последние годы достаточно скромные по сравнению с такими гигантами, как месторождение Спиндлтоп в Техасе, открытое в 1901 г., или Гавар в Саудовской Аравии (1948 г.). Шансы найти еще одно такое же месторождение, как месторождение имени Йохана Свердрупа в норвежском континентальном шельфе, слишком малы.

Большинство нефтяных компаний пытаются максимизировать коэффициент извлечения на существующих месторождениях и смотрят в сторону нетрадиционных методов добычи. В среднем по всему миру коэффициент извлечения для нефти составляет 20-40%. Для газовых месторождений он составляет 80-90%. В результате высоких цены на нефть, которые сохранятся в ближайшем будущем, должна быть повышена нефтеотдача пластов.

Грубо говоря, нефть и газ извлекаются путем создания разницы давления внутри скважины и внешним миром. В среднем только 10% от извлекаемых запасов может быть добыто без дополнительных устройств. Из-за падения давления необходимы различные устройства, такие как нефтекачалки. В дальнейшем используются вода, смеси или газ, для того чтобы сохранить давление. Применение обоих методов все еще оставляет "в земле" до 60-75% нефти.

В дальнейшем используется набор методов, которые увеличивают коэффициент извлечения до 35-40%. 10%-е увеличение коэффициента может принести около 1 трлн баррелей нефти.

Два года назад эксперты Shell пришли к выводу, что лишь 1%-е увеличение мировой эффективности добычи принесет 88 млрд баррелей нефти, а это эквивалентно трем годам мирового производства в сегодняшних условиях.

Нефть будет составлять 20-25% от общего потребления энергии в мире к 2035 г. И большая часть поставок будет поступать за счет традиционной нефти, и методы повышения нефтеотдачи будут все более актуальными, чтобы можно было удовлетворить спрос.

Гидроразрыв пласта и другие методы повышения нефтеотдачи не новые технологии. Большинство из них впервые были предложены в конце 1960-х – в начале 1970-х гг. В тот момент цены на нефть были относительно высоки.

Существует тесная зависимость между ценой на нефть и разработкой месторождений за счет дополнительных операционных расходов, понесенных за каждый добытый баррель. С более сильным акцентом на энергосбережение и политику постоянного совершенствования разработки новых технологий США и Европа готовы использовать методы повышения нефтеотдачи более активно.

Сочетание высокого спроса и сокращения запасов нефти, несомненно, создаст мощные стимулы. Тем не менее это предполагает значительные расходы на начальных этапах, а также несколько сократит денежные потоки, так как для достижения значительных объемов потребуется от 6 до 10 лет. Но процесс роста добычи сильно зависит от ставок по кредитам и налоговых ставок.

В зависимости от выбранной технологии дополнительные затраты могут составлять от $10 до $80 за баррель. И успешное применение технологий будет зависеть от ряда технических параметров, в частности от глубины залегания нефти и геологических характеристик пласта, качества нефти.

Обычные методы повышения нефтеотдачи пласта можно разделить на три большие категории: термический возврат (для уменьшения вязкости нефти), смешивание с газом или специальной жидкостью (уменьшается поверхностное натяжение между нефтью и вытесняющей жидкостью) и химическое заводнение (нагнетание в пласт растворов химических реагентов).

Согласно недавнему исследованию Visiongain к концу 2014 г. будет добываться 377,685 тыс. баррелей за счет химических процессов, а расходы составят $2,25 млрд. Использование технологии газа для добычи нефти является более экономичным и применяется, когда газ является побочным продуктом добычи нефти.

Термические методы в основном используются в Канаде, США, Индонезии и Румынии. Доля использования этого метода в США превышает 50%.

Вообще, эксперты ожидают увеличения доли использования химических методов до 20% к 2019 г. по миру. Эти методы также все чаще рассматриваются при разработке шельфовых месторождений, поэтому их перспективы весьма позитивны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Нефтяную quot;

Поделитесь с друзьями: