InvestFuture

MOL присоединится к газопроводу BP в обход Nabucco

Прочитали: 22

Венгерская нефтегазовая корпорация MOL изучает возможность присоединения к проекту строительства Юго-Восточного европейского газопровода (South East European Pipeline, SEEP), реализуемого британским нефтяным гигантом BP Plc.

В настоящее время MOL ведет переговоры с газотранспортным оператором Венгрии - компанией FGSZ - относительно и ее участия в проекте SEEP. Сообщается, что целью дискуссий является поиск решений по транспортировке газа через подконтрольные FGSZ ветки газопроводов на территории Венгрии. Вместе с тем MOL изучает возможные маршруты поставки газа для SEEP через другие страны Центральной и Восточной Европы.

Проект газопровода SEEP в отличие от Nabucco, на который пока еще делают ставку европейские власти, рассчитан на создание газотранспортной инфраструктуры, основанной на уже существующих "трубах". Планируется, что заполнять газопроводы будет голубое топливо из месторождений в Азербайджане с дальнейшей поставкой в Западную Европу через Центральную и Восточную.

В то же время Nabucco становится все менее популярным среди его же акционеров. За последние годы руководство MOL уже неоднократно говорило о возможной продаже своей доли Nabucco, где венгры владеют 16,67% в проекте наравне со всеми остальными участниками. MOL считает, что затраты на реализацию Nabucco слишком неопределенные, сторонам не удается заключить контракты на покупку газа с добытчиками, а структура и управление проектом остаются туманными.

Кроме того, в MOL отказались выделять финансовые средства в 2012 г. в бюджет компании NIC, которая и реализует Nabucco.

Ранее сегодня вторая крупнейшая энергогенерирующая компания Европы, немецкая RWE, заявила о том, что ставит на пересмотр условия своего участия в Nabucco. "Мы до сих пор уверены в том, что первоначальный проект строительства газопровода Nabucco является наилучшим решением для всех заинтересованных лиц (поставщиков, потребителей и сетевых операторов). Однако, с учетом изменения условий и планирования новых газопроводных проектов, мы начали анализ коммерческих и стратегических требований относительно нашего участия в Nabucco", - прокомментировали ситуацию в RWE. Ранее в немецких деловых СМИ сообщали о возможности выхода концерна из планируемого европейского проекта. В частности, сообщалось о переговорах менеджмента RWE с политическими лидерами Германии и Евросоюза по данному вопросу.

Аналитики не исключают, что RWE может покинуть Nabucco в обозримом будущем.

Проект Nabucco длиной 4 тыс. км и пропускной способностью до 31 млрд куб. м должен снизить зависимость европейских потребителей от прежних поставщиков голубого топлива. В политических и экономических кругах ЕС открыто говорили, что главным образом Nabucco направлен на сокращение поставок газа из России. До настоящего момента никакого серьезного прогресса в реализации Nabucco достичь так и не удалось. Критики Nabucco отмечают, что проект слишком дорогостоящий: официально называется цифра в 9,7 млрд евро, однако реальные затраты оцениваются в 15 млрд евро. С другой стороны, есть мнение, что участникам проекта не удастся заручиться достаточным количеством контрактов на закупку газа, чтобы полностью заместить ими российские поставки.

Акционерами Nabucco являются немецкая RWE, австрийская OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская BEH и румынская Transgaz. Каждый из акционеров владеет приблизительно по 16,67% в доли проекта, однако RWE считается крупнейшим из них.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
MOL присоединится к

Поделитесь с друзьями: