InvestFuture

Куба: списание долга в обмен на инвестиции

Прочитали: 73

Владимир Путин отправился в командировку по странам Латинской Америки. Пресс-служба Кремля сообщила, что закон, по которому прощается 90% кубинского долга перед СССР, уже подписан.

Закон, списывающий задолженности Кубы перед Российской Федерацией по кредитам, предоставленным в период бывшего СССР, был принят Госдумой 4 июля, а 9 июля одобрен Советом Федерации. Суммарная задолженность Кубы по кредитам составляет около $35,2 млрд. Интересно, что половину этой задолженности приходится на проценты, начисленные на основной долг. Списание и реструктуризация просроченного долга Кубы предусмотрены процедурой урегулирования задолженности кубинской стороны перед Россией как правопреемником СССР.

История вопросаУже 1902 г. Россия установила дипломатические отношения с Кубой. Во время Второй мировой войны Куба входила в антигитлеровскую коалицию. Этот факт послужил причиной сотрудничества с СССР: кубинцы поставляли союзникам сахар, а добровольцы участвовали в некоторых боях на стороне советских солдат. После прихода к власти Фульхенсио Батиста-и-Сальдивара отношения с СССР были прерваны вплоть до Кубинской социалистической революции, закончившейся в 1959 г., и прихода к власти Фиделя Кастро.

Из чего сложился долг?

Известно, что еще в феврале 1960 г. на остров Свободы отправился первый зампред Совета Министров СССР Анастас Микоян, который привез с собой более $100 млн кредита кубинскому народу.

На Кубу переправлялись нефть, продовольствие, сельхозтехника и прочее, причем, зачастую в счет долга. Обратно, на русскую землю, поставлялись сахар и цитрусовые. Кубинские военные силы оснащались за счет российских поставок вооружения, что также шло в счет предоставляемого кредита. Именно такой неравномерный обмен породил огромный кубинский долг.

После развала СССР кредитные вливания в экономику Кубы были не столь масштабными и регулярными. Что касается нефти, в 1998 г. Россия экспортировала на Кубу около 840 тыс. тонн, когда как Советский Союз ежегодно отправлял туда порядка 15 млн тонн нефти ежегодно. Без помощи России экономика республики дала серьезный сбой, начался кризис. Постепенно Куба решила проблему. Россия в свою очередь продолжала выделять кредитные суммы правительству республики, а также взаимодействовать с Кубой в рамках экономического и научно-технического сотрудничества.

Куба перестала платить по своим советским долгам еще в конце 80-х гг., т. к. отказывалась их признавать. Если посмотреть на последнюю официальную статистику Кубы по внешнему долгу (за 2009 г.), то там значится всего $9 млрд и нет даже намека на советские $35 млрд.

Рабочий визит на Кубу представителей российских властей состоялся в феврале 2013 г. Во время визита были подписаны договоры о сотрудничестве в разных сферах взаимоотношений двух стран. Одно из них - соглашения о взаимодействии государств в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, а также о сотрудничестве в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. Были заключены контракты о закупке российских самолетов на сумму до $650 млн. Именно тогда премьер-министр Медведев предварительно заключил соглашение с кубинскими властями о том, что 30-миллиардный долг Кубы будет частично списан. Остальную часть госдолга предполагалось реструктуризировать на срок 10 лет, которая будут погашаться равными полугодовыми платежами.

Не сообщается, из чего сложилась общая сумма долга. В 2005 г. было подсчитано, что госдолг перед Россией кубинцев по советскому периоду составил порядка $17 млрд. Также известно, что задолженность Кубы за кредиты, предоставленные в рамках экономического и технического сотрудничества 1993-1996 гг., составила порядка $166 млн.

На что пойдут остальные 10%?

Порядка 10% долга ($3,5 млрд) будет израсходовано на совместные инвестпроекты. "Наше взаимодействие носит стратегический характер и ориентировано на долгосрочную перспективу", - заявил Владимир Путин.

Например, российские "Зарубежнефть" и "Роснефть" взаимодействуют с кубинской госкомпанией "Купет" по проекту освоения нефтяных месторождений на морском шельфе Кубы в районе порта Мариэль. Кроме того, ОАО "Интер РАО" планирует подключиться к строительству энергоблоков для ТЭС "Максимо Гомес" и "Восточная Гавана". О совместных проектах российских и кубинских компаний Владимир Путин рассказал журналистам в преддверии визитов на Кубу.

В своем интервью российский президент назвал наращивание гуманитарных обменов одним из важных направлений совместной работы. Напомним, что российское образование получили десятки тысяч кубинцев. Сейчас кубинские студенты борются за возможность обучаться в вузах России за счет госбюджета. На будущий учебный год Кубе выделено 100 стипендий.

Путин одобряет совместные проекты в сфере театрального и музыкального искусства, среди которых он назвал триумф в Гаване постановки "Анны Карениной" театра имени Евгения Вахтангова. "Россия активно участвует в ежегодных международных книжных ярмарках в Гаване. Дорожим возможностью знакомить кубинцев с русской классической и современной литературой", - сказал президент.

В стадии проработки - масштабный проект с участием России, Кубы и возможным привлечением инвестиций из третьих стран по формированию крупного транспортного узла. Он предполагает модернизацию морского порта Мариэль в рамках создания первой на Кубе свободной экономической зоны, а также модернизацию в городе Сан-Антонио-де-лос-Баньос, расположенного в 40 км, современного международного аэропорта с грузовым терминалом. В рамках модернизации порта общая длинна причала первой очереди составит более 700 метров. Порт имеет идеальное расположение для обработки грузов из США.

Промышленная зона Мариэль станет промышленной платформой для импорта, экспорта, производства и продаж товаров как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Порт Мариэль может стать крупным контейнерным терминалом и составить конкуренцию портам Панамы, Ямайки, Тринидада и Доминиканы.

Также Куба планирует закупать у России самолеты Ил-96-300, Ан-148 и вертолеты Ми-171.

Двусторонний товарооборот между двумя государствами в 2013 г. составил $185,1 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Куба: списание долга в

Поделитесь с друзьями: