InvestFuture

Мир нуждается в нефти из Саудовской Аравии

Прочитали: 41

В первой половине 2014 г. США превзошли Саудовскую Аравию по объемам производимой нефти, что стало причиной появления прогнозов о скорой потере Эр-Риадом своего геополитического влияния в мире.

Сланцевая революция в США позволила серьезно сократить экспорт нефтепродуктов из Саудовской Аравии, что частично пошатнуло роль регионального лидера королевства на Ближнем Востоке.

Однако захват боевиками ИГИЛ севера Ирака и приграничных территорий с Сирией, захват заложников боевиками террористической организации "Боко Харам", постоянные кражи нефти в Нигерии, продолжающееся насилие в Судане продемонстрировали, что Саудовская Аравия все еще оказывает ключевое влияние в регионе.

В апреле 2014 г. в США добыча нефти достигла 11,2 млн баррелей в сутки, в то время как объем добычи в Саудовской Аравии достиг 9,69 млн баррелей в сутки. Но в то же время, как считают эксперты, что увеличение добычи в США не позволит компенсировать нехватку нефти на мировом рынке, вызванную продвижением боевиков ИГИЛ на юг Ирака и Сирии. Исламистам удалось захватить самое крупное в Сирии месторождение нефти Аль-Омар, которое находится на границе Сирии с Ираком. Более того, боевики ИГИЛ перехватили контроль над большей частью газовых и нефтяных промыслов провинции Дейр-эз-Зор.

США могут похвастаться своей энергетической независимостью, однако ситуация на Ближнем Востоке окажет колоссальное давление на американскую экономику. Более того, уже на текущий момент цены на бензин в США колеблются у максимальных отметок, что способствует сокращению потребительской активности и вынуждает американцев экономить.

Страна Импорт, млн баррелей в сутки Доля от общего объема, % Изменение, %
Канада 2,57 33,3 65,8
Саудовская Аравия 1,33 17,2 -23,2
Мексика 0,85 11,0 -45,8
Венесуэла 0,76 9,8 -36,2
Колумбия 0,37 4,8% 121,1
Ирак 0,34 4,4 -29,1
Кувейт 0,33 4,2 56,7
Нигерия 0,24 3,1 -71,3
Эквадор 0,23 3,0 64,0
Ангола 0,20 2,6% -44,4

В ОПЕК считают, что в случае нарушения поставок из Ирака добыча со стороны Саудовской Аравии вырастет на 1–1,3 млн баррелей в сутки. Текущий уровень добычи со стороны ведущего производителя в ОПЕК колеблется на уровне 9,5–9,7 млн баррелей в сутки. При этом в Саудовской Аравии неоднократно заявляли, что могут увеличить добычу до 12,5 млн баррелей в сутки в случае непредвиденных нарушений поставок нефти на мировые рынки.

Ссылки по теме Саудовская Аравия не восполнит нехватку добычи Ирака Сланцевая революция преобразила экономику США Болевые точки планеты, или где США покупают нефть

Резкий рост добываемой нефти в США ударил по Саудовской Аравии, так как около 2,5 млн баррелей в сутки, от которых отказался Вашингтон, пришлось перенаправить на другой рынок. Чтобы удержать свое лидирующее положение в регионе, властям Саудовской Аравии придется наращивать добычу нефти, тем самым компенсируя ухудшение отношений с США.

Заявления о возможностях Саудитов по увеличению добычи до 12,5 млн баррелей в сутки вполне могут быть просто блефом. Максимальный показатель добычи Саудовской Аравии, показанный (причем в только в течение одного месяца) в августе 2013 г., составил 10,19 млн баррелей в сутки.

Ближневосточная монархия никогда не добывала не только 12,5 млн, но и 11 млн баррелей нефти в сутки. При этом добычу выше 10 млн баррелей удалось поддерживать лишь в течение короткого периода времени. Но в то же время в условиях дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке даже незначительный прирост добычи нефти не позволит взлететь ценам на нефть и тем самым уронить мировую экономику.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мир нуждается в нефти из

Поделитесь с друзьями: