InvestFuture

Кого скушают техногиганты в 2014 г.? Топ-5 сделок!

Прочитали: 29

Еще совсем недавно мы удивлялись готовности Facebook потратить целый $1 млрд на поглощение сервиса Instagram. Что ж, эти времена позади. Теперь миллиард отдают за активы второго эшелона, а покупки вроде WhatsApp обходятся той же Facebook в $19 млрд. Активно действуют на рынке M&A Google, Apple и еще ряд "голодных" и богатых компаний. Чего можно ждать по итогам 2014 г.?

5. eBay и Etsy Etsy - это стартап, который специализируется на интернет-торговле. Заняв нишу, которая раньше пустовала, Etsy начал распродавать товары для рукоделия и винтажные предметы. За этот год он реализовал товары на сумму более чем $1 млрд, увеличив присутствие пользователей, пользующихся ресурсом через мобильные устройства. Проект Etsy, который утверждает, что является прибыльным, несмотря на то что не разглашает информацию о собственных доходах, забирает 3,5% от каждого проданного товара на сайте плюс 20% от товаров, помещенных в отдельный перечень. Доход поступает в том числе и от рекламы на ресурсе. В то же время один из крупнейших в мире интернет-аукционов, eBay, испытывает трудности. Проблемы усугубляются не только отсутствием конкретных перспектив на новых рынках, но и шквалом обвинений в том, что руководство ресурса не следит за безопасностью. Покупка Etsy поможет eBay укрепить репутацию и подправить отчетность. Если, конечно, Etsy действительно получает прибыль.

4. Visa и SquareSquare - это, конечно, не Square Enix, а стартап "отца" Twitter Джека Дорси. Став миллиардером по итогам IPO портала микроблогов, Дорси решил не останавливаться на достигнутом и основал небольшую компанию, специализирующуюся на технологиях в области электронных платежей. Уже разработана специальная насадка на смартфон, с помощью которой могут считываться транзакции. Недавно была даже добавлена поддержка Bitcoin. Visa уже давно заметила Square и, скорее всего, заинтересована в том, чтобы его купить. Стартап привлек уже $300 млн в виде венчурного финансирования и стоит по оценкам экспертов порядка $5 млрд. Если Visa не успеет совершить сделку сейчас, кто знает, до какой отметки увеличится стоимость Square и хватит ли у покупателя свободных денег на поглощение.

3. Yahoo! и FourSquareFourSquare - социальная сеть для тех, кто любит "чекиниться". Пользователи могут отмечать свое местоположение на карте и рассказывать знакомым во всех подробностях, где они находятся. Компания уже привлекла финансирование со стороны таких гигантов, как Microsoft, с которой заключила особое соглашение о сотрудничестве за $15 млн. Глава Yahoo! Марисса Майер, как говорят, сама увлекается FourSquare. А так как интернет-компания в последнее время все чаще покупает активы, добившиеся успеха в сегменте социальных сетей, вполне возможно, что Майер раскошелится, чтобы увести FourSquare из-под носа конкурентов.

2. Google и Uber Система поиска такси Uber действует в нескольких десятках городов США. Она способна устанавливать цены на рынке в зависимости от спроса и предложения. В августе стартап получил финансирование в объеме $258 млн, что позволило довести общую сумму привлеченных инвестиций до $405 млн. Эксперты оценивают стоимость Uber в $3,8 млрд. И это неудивительно, если учитывать, что в удачные недели компания способна получать выручку в $20 млн. Среди инвесторов Benchmark Capital, Bezos Expeditions, First Round Capital, Founder Collective, Goldman Sachs, Google Ventures, Jumpstart Capital, Lowercase Capital, Menlo Ventures и TPG Growth. По слухам, Google может купить Uber уже в этом году. Это неудивительно, если вспомнить, что интернет-гигант держится впереди планеты всей в области геолокации и "умного" транспорта.

1. Apple и TeslaОб этой сделке на рынке судачат уже не первый год. Но сразу признаемся, что никаких фактов, которые бы говорили о возможности скорого поглощения производителя электромобилей Tesla, пока просто нет. Единственное, что мы знаем: Элон Маск, глава Tesla, и Тим Кук, исполнительный директор Apple, встречались в конце 2013 г., чтобы что-то обсудить. Конечно, аналитики тут же предположили, что сделка не за горами. Компании хорошо подходят друг другу: обе пытаются обогнать весь мир в области технологий и производят дорогие и статусные товары. При изготовлении электромобилей Tesla применяются и некоторые идеи, которые когда-то высказала Apple. Например, в Model S установлен гигантский планшет, который заменяет большую часть привычных для водителя кнопок. Что ж, возможно, Кук и Маск просто мило побеседовали о технологиях будущего. Если же их намерения серьезны, нас могут ожидать новости о многомиллиардной сделке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кого скушают

Поделитесь с друзьями: