InvestFuture

Бундесрат утвердил закон о минимальной зарплате

Прочитали: 15

Верховная палата немецкого парламента (бундесрат) приняла закон о минимальном размере оплаты труда (МРОТ), передает Deutsche Welle.

В начале этого месяца законопроект был утвержден нижней палатой бундестага (парламента).

Для того чтобы закон вступил в силу, требуется подпись президента Германии Йоахима Гаука.

С 1 января 2015 г. минимальный оклад жителей ФРГ, работающих по найму, составит 8,5 евро в час. Закон не затрагивает лиц, не достигших 18 лет, и практикантов.

Также закон распространяется на тех, кто продолжительное время сидел без работы и вернулся на рынок труда.

Прописаны некоторые исключения по отдельным отраслям, среди которых переходное регулирование до конца 2016 г.

Более того, закон предполагает, что специальная комиссия, состоящая из представителей профсоюзов и работодателей, будет рекомендовать размер минимальной зарплаты. Первое заседание состоится в 2016 г.

Из 80 млн жителей ФРГ примерно 3,7 млн человек зарабатывают меньше установленной нормы.

Инфляция в Германии, скорректированная со стандартами Европейского союза, составила в июне 1% по сравнению с тем же периодом годом ранее, свидетельствуют окончательные данные Федерального статистического управления страны (Destatis).

Относительно мая цены выросли на 0,4%. Темпы изменения обоих показателей совпали с предварительными оценками и с прогнозами аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Потребительские цены, рассчитанные по германским стандартам, повысились в июне на 1% в годовом выражении и на 0,3% по сравнению с маем, что также соответствовало предварительным данным и ожиданиям рынка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бундесрат утвердил закон

Поделитесь с друзьями: