InvestFuture

14 - 20 июля. События новой недели

Прочитали: 381

Предстоящая неделя пройдет под знаком БРИКС. Владимир Путин в понедельник проведет двухстороннюю встречу с Бразилией, а уже в среду в Форталезе стартует шестой саммит БРИКС. Среди важнейших вопросов - учреждение банка БРИКС, штаб-квартира которого будет находиться, вероятно, в Китае.

Стартует сезон отчетностей, в частности на неделе пять ведущих американских банков раскроют финансовые ведомости с апреля по июнь.

Ко вторнику в России должны быть согласованы меры по деофшоризации. В среду европейские лидеры соберутся на внеочередной саммит. Решать будут, кто возглавит Европейский совет. Судебное дело "Аэрофлота" против ФАС рассмотрят в четверг. А к пятнице Центробанк определится с главой Национальной системы платежных карт.

Понедельник, 14 июля

Вслед за флагманом Wells Fargo на неделе раскроют финансовые ведомости с апреля по июнь еще пять ведущих американских банков. Хотя экономика США показывает все признаки восстановления, банковскую сферу штормит. По итогам I квартала у одних - скромный рост прибыли, у других - падение показателя на 10-20%. Bank of America и вовсе закончил квартал с убытком в полмиллиарда долларов, зато Morgan Stanley увеличил прибыль в полтора раза относительно прошлого года. Главная причина трудностей – судебные разбирательства и штрафы. Кроме того, в последнее время инвестбанкам плохо удается играть на трейдинге.

Мнение эксперта "Во II квартале мы ожидаем улучшения показателей по сравнению с I кварталом, поскольку поддержку банкам мог оказать ипотечный сектор. Процентные ставки упали, и это вызвало рост ипотечного кредитования. Что касается трудностей – все они носят временный характер. Главную угрозу несет регулирование, поскольку огромные штрафы нивелируют всю прибыль банков, как это уже было не раз в последние несколько лет".

Фуллерены, бакиболы и другие... В Москве открывается международная конференция Нано-2014. Оргкомитет не получил ни одного отказа от зарубежных участников. В российскую столицу съедутся ученые из 60 стран, иностранцев на форуме вообще будет добрая половина. Не помешала ни ситуация на Украине, ни санкции США и ЕС. Уровень беспрецедентный - среди участников 10 лауреатов Нобелевской премии. Организаторы убеждены - такая концентрация видных умов на квадратный метр станет для российской нанонауки мощным стимулом к движению вперед.

В понедельник на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева рассмотрят стратегию развития портовой инфраструктуры до 2030 г. По замыслу Минтранса за 15 лет объем перевалки грузов через порты увеличится почти вдвое до 1 млрд тонн в год. Нагрузка по направлениям распределится равномерно: северо-запад - 385 млн т, юг - 340 млн т и Дальний Восток - 330 млн т. Самым крупным инвестпроектом является строительство порта Тамань на Черноморском побережье. Практически с нуля его грузооборот должен вырасти до 92 млн т уже к 2025 г. Инвестиции тоже не маленькие: около 230 млрд руб., половина из них - бюджетные средства. Впрочем, правительство может несколько подкорректировать бюджет, ведь теперь к инфраструктурным затратам прибавились обязательства в отношении Крыма.

Мнение эксперта Анатолий Ходоровский

Заместитель генерального директора ИК "Регион"

"Есть федеральная целевая программа, ее никто урезать не собирается. Думаю, произойдет перераспределение. Думаю, что ситуацию с портом Тамань подвесят. Работы там будут вестись, но не в тех масштабах, чтобы достигать 90 млн тонн в год перевалки".

Вторник, 15 июля

Меры по деофшоризации в России

Российское правительство установило бизнесу дедлайн. К 15 июля должны быть согласованы меры по деофшоризации. Бизнес-сообщество в растерянности. И видит кнут, но не видит пряника. Ведь анонимность – это только одна сторона офшоров, часто более важную роль играет льготный налоговый режим. Предприниматели ждут от правительства шагов навстречу и создания так называемого белого списка офшоров, например на Дальнем Востоке или в Крыму.
Мнение эксперта Андрей Дьяченко

Портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал"

"В первой редакции, в первом варианте, условия были очень жесткие для бизнеса. Бизнес постепенно пролоббировал внесение некоторых изменений".


Если в первой версии законопроекта предлагалось снимать дополнительный налог со всех россиян, кто владеет более 10% акций зарубежных компаний, то теперь только с тех, кто контролирует более 50%. Также до 50 млн руб. будет увеличен порог прибыли, с которого будет начислять налог. Но этого бизнесу мало: он бы хотел еще снижения налоговой ставки. Вероятно, принятие законопроекта все же отложится до осени: тут важно все взвесить. Ведь и цена удачи немаленькая: объем офшорной экономики, по разным оценкам, составляет от 20% до 100% российского ВВП.
Мнение эксперта Владимир Капустянский

Специалист отдела доверительного управления КИТ "Финанс Брокер"

"Фактически это как вторая экономика. Надо понимать, что из топ-50 компаний, которые стоят в рейтинге в России по выручке, которая составляет примерно 16-18 трлн рублей, порядка 46% имеют те или иные структуры, связанные с офшорами. Фактически речь идет о цифрах, измеряемых в десятках миллиардов долларов".

БРИКС - второе рождениеЛидеры развивающихся стран в рамках Шестого саммита организации должна принять ряд важных соглашений, переводящих группу в практическую финансово-экономическую плоскость. Речь идет о Банке развития и поле резервных валют организации. Документы об их создании подпишут в бразильской Форталезе, принимающей у себя встречу в верхах.
Саммит лидеров стран БРИКС в бразильской Форталезе начнет новый этап в истории этого объединения. В первую очередь потому, что лидеры стран БРИКС намерены подписать ряд соглашений, кардинально меняющих расстановку сил на глобальной финансовой арене. Речь идет о создании Банка развития БРИКС и пула резервных валют.
Мнение эксперта Жозе Альфредо Граса Лима

Шерпа бразильской стороны в БРИКС

"Создание этих финансовых институтов, которые являются копиями Всемирного банка и МВФ, позволяет странам БРИКС стать обладателями своих собственных инструментов для финансирования проектов и взаимопомощи в случае возникновения трудностей и экономических угроз".


Уставной капитал Банка развития – $100 млрд. Половину этой суммы обеспечат страны-участницы БРИКС. Но оплачено до 2021 г. будет лишь $10 млрд: по $2 млрд от каждой страны.
Остальные $50 млрд капитала оставят для потенциальных партнеров: новых членов объединения и международных организаций, готовых сотрудничать с БРИКС. Штаб-квартира Банка развития БРИКС разместится в Шанхае. Об этом рассказал помощник президента России Юрий Ушаков.
Пул резервных валют также создадут на $100 млрд. Доли стран распределятся следующим образом: $41 млрд предоставит Китай, по $18 млрд – Россия, Индия и Бразилия. Оставшиеся $5 млрд – ЮАР.
Мнение эксперта Арно Леклерк

Управляющий директор группы швейцарского банка Lombard Odier

"Это очень разумная идея, она имеет большой смысл. Возможно, это единственный способ создания альтернативы американскому доллару. Пока США остаются крупнейшей экономикой мира и крупнейшим финансовым рынком, и поэтому нельзя полностью избежать использования доллара. Но можно создать корзину из других валют, включающую также евро, для диверсификации и баланса. Это сильная идея".


Еще одна идея, которой в Бразилии дадут ход к обсуждению, – создание энергетической ассоциации БРИКС с резервным банком топлива и институтом единой энергополитики. Предложение озвучит российская сторона, рассказал помощник президента России Юрий Ушаков.
Мнение эксперта Пауло Визентини

Профессор университета Риу-Гранди-ду-Сул

"Россия является одним из крупнейших производителей газа и нефти, Бразилия также становится экспортером нефти, а с другой стороны, есть Индия, Китай и ЮАР, которые импортируют эти ресурсы. И я считаю очень важным совместные действия данной группы стран в этой сфере на фоне геополитических изменений".


Энергетическая ассоциация может стать центральной темой на повестке дня следующего саммита БРИКС. Лидеры развивающихся стран встретятся в июле 2015 г. в Уфе. Примечательно, что Бразилия передаст России не только экономическую, но и спортивную эстафету. Следующий чемпионат мира по футболу также пройдет в нашей стране – в 2018 г. И к моменту его проведения страны БРИКС обгонят США по суммарному финансово-экономическому потенциалу.

Во вторник Европарламент проголосует за кандидатуру Жан-Клода Юнкера на пост председателя Еврокомиссии. Можно говорить об этом уже уверенно, поскольку процедура формальная - "неофициальные" выборы прошли еще в конце июня. Страсти бушевали нешуточные. Особенно ярым противником данного решения стал Дэвид Кэмерон. Министр Великобритании говорил, что страна выйдет из Евросоюза, если Юнкер возглавит комиссию. Однако, когда в пользу кандидата проголосовало 26 государств из 28, объявил, что "Великобритания будет работать с новым главой Еврокомиссии и в то же время будет делать все необходимое для защиты своих интересов". Почему не ладят Кэмерон с Юнкером? Из-за приверженности последнего к евроинтеграции. Он один из инициаторов создания Евросоюза, глава совета министров по социальным вопросам и бюджету. Кроме того, на протяжении восемнадцати лет он занимал пост премьер-министра Люксембурга - рекордный срок среди политиков европейских государств.

Среда, 16 июля

Кто у руля? 16 июля лидеры европейских государств соберутся на внеочередной саммит. Главная цель встречи - назначить председателей ведущих институтов Союза. А именно, решить, кто возглавит Европейский совет вместо Ван Ромпея и будет заведовать иностранными делами и политикой безопасности вместо Кэтрин Эштон. Обновится кровь и в Еврокомиссии. На этом же собрании Жан-Клод Юнкер может уже огласить список новых 28-ми европейских комиссаров - не путать с бакинскими.

Но помимо этого среда – день непростых дипломатических решений. На повестке саммита будет поставлен ребром вопрос дополнительных санкций в отношении России. Вердикт вынесут, оценив ситуацию на востоке Украины и выполнение Россией четырех требований, которые Европа предъявила в конце июня. В их числе контроль над границей и освобождение ополченцами заложников. Пока не ясно, речь идет о фазе "два плюс", то есть расширении круга влиятельных лиц, которым ограничат въезд в Европу и заморозят счета, или о третьей фазе – экономических санкциях. Впрочем, не исключено, что по итогам мониторинга лидеры Европы не станут делать резких движений и предпочтут отложить этот вопрос.

Внешняя торговля России с Молдавией

В этот же день в России Евразийская экономическая комиссия обсудит новые правила игры в отношениях с Молдовой. Соглашение о свободной торговле Кишинева и ЕС может быть рассмотрено как "коренное изменение обстоятельств" и стать основанием для исключения Молдовы из Зоны свободной торговли стран СНГ. В таком случае на молдавский импорт будут налагаться ввозные пошлины согласно нормам ВТО до 7%. Это повлияет на конечные цены и, вероятно, снизит спрос. Молдавские товары трудно воспринимать как угрозу для российской экономики: их доля составляет менее 0,1% в общем импорте. Роль России для Кишинева куда более существенна: на ее долю приходится порядка 30% экспорта страны. Из Молдовы к нам едут в основном товары химической промышленности, вина, соки и продукты питания, а также текстиль, машины и оборудование.

Во вторник в Москве также намечаются двухсторонние переговоры министра энергетики РФ Александра Новака и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. И главной темой может стать отнюдь не Украина и даже не "Южный поток". В последние месяцы недоразумений на почве энергетики хватает. Один из примеров - подвисшая в воздухе сделка фонда LetterOne Михаила Фридмана по покупке нефтегазовой компании Dea у немецкой RWE. Власти Германии решили проверить ее на противоречие закону о внешней торговле, а решение Еврокомиссии по этому вопросу должно быть готово в аккурат к среде. Долг Dea оценивается в 600 млн евро, LetterOne предложил за компанию более 5 млрд евро. Возможный срыв сделки сильно обеспокоил RWE. Через тернии проходило и решение по расширению газопровода Opal – это сухопутное продолжение "Северного потока". Все документы по этому вопросу были готовы еще в феврале, но аукцион по распределению мощностей состоится лишь 15 июля.

Четверг, 17 июля

В четверг слушается дело "Аэрофлот" против ФАС. Первое заседание пройдет 17 июля. Антимонопольная служба потребовала от восьми крупнейших российских авиакомпаний усовершенствовать систему продаж авиабилетов: делать скидку до 25% в последний день продаж. Лидер отрасли решил отстоять статус-кво.
Мнение эксперта Дмитрий Рутенберг

Начальник управления контроля транспорта и связи ФАС России

"Авиакомпании нам говорят, что высокая цена в последние несколько дней продаж ориентирована либо на командированных, либо на бизнес-клиентов, которые не особо считают своих финансовых затрат при приобретении авиабилетов. Но вместе с тем в такой ситуации, когда необходимо приобрести билеты именно в последний день, может оказаться человек, попавший в тяжелую жизненную ситуацию, которому необходимо лететь. У него иной возможности, чем купить дорогой билет, не будет".


Претензия авиаперевозчика: требование продавать билеты по бросовым ценам снизит прибыль, обрушит рентабельность, в общем, подрежет авиакомпаниям крылья! Ведь до 15% билетов раскупаются по максимальным ценам в последние дни. Доводы ФАС: цены на внутренние перелеты заоблачные. Рядовому россиянину бюджетнее слетать за границу, чем, скажем, в Сибирь. В результате рейсы полупустые, занятость кресел на зарубежных направлениях на 7% выше, чем на внутренних. А виной всему - монополия. По России летают только российские перевозчики.

Пятница, 18 июля

Министры торговли стран "Большой двадцатки" в пятницу встретятся в австралийском Сиднее. От России едет глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. В повестке — глобальная торговля без барьеров. К дискуссии приглашены и представители крупного бизнеса. А уже в ноябре на саммите G20 - тоже в Австралии - встретятся главы государств.

Русская смекалка в помощьДо 18 июля российское правительство по поручению президента внесет предложения, как сделать Крым еще доступнее. Расширенная география полетов на полуостров и обнуление НДС для снижения стоимости авиабилетов дали слабый эффект. Дешевые билеты расхватали как горячие пирожки на месяцы вперед. А регулярные рейсы чиновников и предпринимателей, которые ездят в Крым не отдыхать, а работать, поддерживают ажиотаж. В этих условиях РЖД в августе запустит "прямой" поезд Москва-Симферополь. Его траектория пойдет в обход Украины через Керченскую паромную переправу. Цена на плацкарт составит от 2800 руб., а купе до 5-ти с лишним тысяч. Время в пути – более 40 часов. Нужда в сухопутном сообщении становится все более очевидной. И, кстати, к пятнице должны определиться с проектом Керченского моста.

Мнение эксперта Майя Ломидзе

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России

"Очень много сделано руками правительства и министерства транспорта, для того чтобы все это сработало. Но по факту многие туристы вынуждены отказаться от поездок в Крым, имея горячее желание и готовность потратить деньги, потому что средняя цена на билеты в целом по России - 15 тысяч рублей".

Над программой работали Ольга Попова, Анна Лазарева, Сергей Батищев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
14 - 20 июля. События

Поделитесь с друзьями: